В Кургане не хватает водителей автобусов

В Кургане сейчас десятки человек ждут на остановках свой автобус. Общественный транспорт вечером ходит очень редко, в лучшем случае раз в полчаса. Всё потому, что в городе дефицит водителей. Местные власти об этом знают, но в долгом ожидании автобусов проблемы не видят, передает наш корреспондент Евгений Иванов.

На автобусной остановке Марина Астахова каждый вечер проводит не меньше 30 минут. Работу она заканчивает в 22.00, городской транспорт в это время ходит плохо. До дома редко удается добраться раньше полуночи.

Марина Астахова, жительница Кургана: "Настроение отвратительное. Такая погода - очень снежная, холодная. Автобус жду уже в самом лучшем случае 30 минут, обычно 40-50. Конечно, это ужасно. Темно, фонари плохо освещают улицу. Страшновато уже, так скажем, стоять".

В вечернее время пассажиров на остановках меньше, поэтому на городские маршруты выходит меньше автобусов. Если в часы пик транспорт ходит в среднем каждые семь минут, то после 22.00 этот интервал должен быть в три-четыре раза больше. Но сами транспортники признаются: на деле автобусы ездят еще реже.

Наталья Кутепова, руководитель ООО "Транспортная компания": "При существующем количестве графиков на сегодняшний день перевозчики их выполняют лишь на 80%. Связано это с рядом проблем. Я не беру техническую сторону. Понятно, что это техника, она ломается. Нам не хватает на сегодняшний день катастрофически водителей".

Транспортная компания Кургана готова принять на работу 25 водителей автобусов. Для укомплектования штата не хватает четвёртой части сотрудников, но соискателей не устраивают условия: вставать надо в четыре утра, столовой нет, туалетов на конечных остановках часто тоже нет.

В0 соцсетях курганцы жалуются, что водители справляют нужду под окнами жилых домов. Чинить автобус водителям нередко приходится самим, а пассажиры всегда недовольны.

Вячеслав Рямов, водитель автобуса: "Все всегда заходят и говорят: мы ждали час, мы ждали больше. Ну, это обычно - 40 минут, это обычные фразы, всегда это звучит".

Перевозчики готовы пересмотреть график движения автобусов: часть машин можно передвинуть с 18-19 часов на более позднее время. Но изменения не утверждают в мэрии Кургана. Чиновники опасаются, что в этом случае недовольство начнут высказывать пассажиры, которые едут с работы в часы пик.

Вадим Лютиков, директор Департамента развития городского хозяйства: "Зачем гонять такой подвижной состав для того, чтобы возить по одному-два человека? Незачем. Да, есть определённые трудности, но все мы люди, мы знаем, что это объективно. Нужно просто вечером немного подождать".

Впрочем, чтобы принять окончательное решение, власти обещают провести мониторинг загруженности городского транспорта, но это сложное и длительное исследование. На него уйдет не меньше года.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)