• Главная
  • Новости
  • В Кургане открылась школа для мальчиков, воспитывающихся без отцов

В Кургане открылась школа для мальчиков, воспитывающихся без отцов

В Кургане открылась Школа для настоящих мужчин. В нее приглашают детей, которые живут в семьях без отцов, чтобы мальчики могли приобрести навыки, которым обычно обучают родные папы. 

Проект городской ассоциации библиотекарей адресован мальчикам-подросткам, которые растут без отцов. Наставники школы помогут им получить мужские навыки - научат обращаться с инструментами, играть в футбол, разбирать и собирать системный блок компьютера, ловить рыбу, а еще - читать хорошие книги и заботиться о близких. Организаторы рассчитывают, что проект поднимет престиж отцовства в Зауралье.

Андрей Савиных - преподаватель цикла занятий "Простая наука". На занятиях он показывает ученикам, как правильно держать в руках ножовку, молоток и отвертку, учит собирать простые электроприборы, игрушки, модели.

Андрей Савиных, руководитель центра лайфхаков и изобретений "Эдисон": "Мы делаем совершенно интересные вещи, как спиннеры самодельные, бумеранги, сигнализации настоящие. В общем, то, что мальчишкам очень интересно, что они могут взять с собой, использовать дома".

А программист Виталий Хомутников показывает своим воспитанникам, из каких деталей состоит системный блок компьютера. Виталий уверен: современный мужчина должен разбираться в технике и уметь самостоятельно устранять несложные поломки.

Виталий Хомутников, инженер-программист: "Затем будем разбирать операционные системы, программы, также коснемся информационной безопасности. Что нужно делать, когда тебя взломали, когда друзья тебе пишут непонятные смски".

Такие уроки в библиотеке имени Пушкина теперь проходят трижды в неделю. 

Оюлия Корнеева, начальник службы развития библиотечной информационной системы: "Мы подумали, что хорошо будет взять мальчиков 10-14 лет. В 10 мальчишки еще вроде как мотивированные, в 11 уже хуже, а в 12 их порой не привлечь ни в библиотеку и в дополнительном образовании те же самые проблемы. Мотивация как-то уходит, угасает".

В программе обучения - занятия по этикету, чтение и обсуждение литературы, интеллектуальные игры, робототехника, навыки самообороны. А вскоре добавятся спортивное ориентирование, походы в театр, практическая рыбалка, помощь одиноким старикам и бездомным животным.

Виктория Юровская, жительница Кургана: "Очень много семей неполноценных, где растут мальчики, и я думаю, что это очень хороший проект. Он несет добро, и мальчишки получат для себя, скажем так, важные такие знания и научатся всему, что они не могут получить в неполноценной семье".

Заодно авторы проекта рассчитывают повысить престиж отцовства: хотят показать, что в Кургане немало хороших, заботливых пап, готовых посвящать свободное время не только своим, но и чужим детям. Этим летом организаторы Школы для настоящих мужчин планируют провести в городе первый парад отцов. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии