В Кургане проходят крещенские купания

Почти 2 миллиона человек приняли минувшей ночью участие в крещенских купаниях по всей России. Как сообщили сегодня в МЧС, всего было оборудовано около четырех тысяч купелей. На Урале сейчас 20-градусные морозы, но они не остановили желающих окунуться в крещенскую воду.

В крещенскую ночь температура в Частоозерье опустилась ниже 20 градусов. Но условия для купания здесь комфортные. Купель крытая – находится внутри ледяного храма.

Пронизывающий ветер сюда не проникает. Храм на замерзшем сельском озере, украшенный снежными скульптурами ангелов, Богородицы и Иисуса, соорудили местные умельцы. Чтобы окунуться в освященную иордань именно здесь, паломники приезжают за десятки, а то и сотни километров.

Всех, кто окунулся в холодную воду, ожидал чай на крещенской воде и горячая баня. На всякий случай около проруби дежурили спасатели, но их помощь не понадобилась. Люди здесь закаленные.

Те, кто не набрался смелости нырнуть в ледяную купель, могут набрать воды, согреть неё дома и там облиться.

Как говорят священнослужители, крещенская вода не портится многие месяцы и сохраняет свои удивительные целебные свойства. Это подтверждают и многие медики.

По данным МЧС, во время купаний чрезвычайных происшествий минувшей ночью не произошло. А вот Челябинские СМИ сообщают, что 9-летнему мальчику стало плохо в ледяной воде. Также там за помощью к медикам обратились две женщины после погружения в купель. Крещенские купания продолжатся и сегодня.  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии