В Кургане зафиксирован вирус "Эбола". Хакерская атака уничтожила данные компьютеров госучреждений

В Кургане зафиксирован вирус "Эбола". Хакерская атака уничтожила данные компьютеров госучреждений
Пострадавшим от наводнения в Приангарье выдано четыре тысячи свидетельств на жильё
Новости, 20.09.2019, 14:00. Полный выпуск
По всему миру проходят демонстрации в защиту климата на планете
Минобороны заявило о надежной защите Калининградской области от любых атак
Новые «зеленые» автобусы вышли на улицы Челябинска
В Находку прибыл конвой с напавшими на российских пограничников северокорейскими браконьерами
Мосгорсуд отпустил осужденного актера Павла Устинова из-под ареста
В колонии под Иркутском проходит проверка после публикации в интернете видео со стриптизом
В Госдуму внесли законопроект о горячем питании для учеников младших классов
Власти Башкирии оценивают урон от ураганного ветра

В Курганской области зафиксирован вирус "Эбола". Только компьютерный. Виртуальный вирус, конечно, здоровью человека не угрожает, но проблем от него много. Из-за повреждений компьютерной системы уже пострадали государственные учреждения региона. К делу подключились сотрудники ФСБ.

В Курганской психиатрической больнице рабочий день теперь на два часа длиннее. Все сотрудники отдела статистики вручную вносят в базу данных документы по закупкам лекарств. Учреждение пережило вирусную атаку "Эболы". Тысячи документов оказались уничтоженными.

Андрей Клочков, зам главного врача по лечебной части Курганского областного психоневрологического диспансера: "Когда я сам обнаружил, зашел на сервер в свою папку, и все документы были закодированы, была заставочка – "Help! Вирус Эбола, электронный адрес".

На электронную почту одного из сотрудников больницы пришло сообщение с повесткой в суд. Испуганный провизор его открыл. Как позже выяснилось, именно с этого письма началась эпидемия вируса.

Андрей Клочков, зам главного врача по лечебной части Курганского областного психоневрологического диспансера: "Ну, напакостили серьезно. Очень неприятно!".

Домохозяйка Надежда Геннадьевна компьютером пользуется редко. В основном, переписывается в соцсетях, иногда просматривает кулинарные рецепты. Электронный вирус "Эбола" получила тоже через почту, после чего все данные на компьютере были удалены.

Надежда Гусева, домохозяйка: "Красными буквами было написано - ваш компьютер заболел вирусом Эбола. Если вы начинаете кашлять или чихать, примите "Колдрекс". Чтобы не заразиться через клавиатуру и мышь, вам необходимо вызвать дезинфектора".

В правоохранительных органах говорят - от виртуального вируса "Эбола" в Кургане пострадали уже сотни обычных пользователей, около 15 коммерческих предприятий и 10 госучреждений. Разработчика вируса сотрудники регионального управления ФСБ пока не нашли, но уже установили механизм заражения.

Оксана Савакова, пресс-секретарь УФСБ по Курганской области: "На электронные адреса приходят письма якобы от правоохранительных или надзорных органов с прикрепленными файлами или гиперссылками. Файлы могут называться "Повестка в суд" или "Исполнительный лист". И когда пользователь ее открывает, происходит заражение всех компьютеров в локальной сети".

Установлено, что хакер работает за пределами Курганской области. На его поиски потребуется время. А пока специалисты рекомендуют аккуратнее пользоваться электронной почтой и внимательно читать заголовки писем. Так же, как и от смертоносной африканской Эболы, эффективной вакцины от одноименного компьютерного вируса еще не изобрели.

В мире известны случаи, когда из-за вирусов отменялись авиарейсы, не работала спутниковая связь или отключался Интернет сразу в нескольких городах. Для хакеров теперь предусмотрено уголовное наказание. За нарушения правил использования информационных сетей - до 5 лет заключения. За незаконный доступ к информации или распространение вредоносных программ можно получить до 7 лет тюрьмы. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)