В курганских детских лагерях завершаются трудовые смены

В детских лагерях Курганской области завершаются трудовые смены. Ребята по несколько часов в день работали в полях – чаще всего это была прополка. Деньги школьники получат небольшие, но подростки из малообеспеченных семей и этому рады.

Утро в лагере начинается с переклички. Два отряда – около 30 подростков – получают наряд на прополку лука. Автобусы уже ждут, минута на сборы – и в путь.

Полчаса по ухабам: тут не до пения, хотя бы на сидении удержаться. За подростками присматривают воспитатели и фельдшер. Уже на месте дети переходят в распоряжение бригадира. Его задача – контролировать качество.

«Чаще всего остается трава. Сейчас у них задание – убрать просянку. На мелкую траву мы уже не обращаем внимания», - говорит Ирина Ананьева, бригадир.

Ребята работают «отсюда и до обеда», где-то 2-2,5 часа. Жёстких нормативов здесь никто не устанавливает, но каждый подросток знает, что за одну грядку длиной 350 метров в конце смены он получит 350 рублей.

Самые старательные за трудодень успевают пройти четыре таких грядки. Такую арифметику Сережа Воронин усвоил быстро, поэтому и выбился в лидеры. Говорит: в трудовом отряде оказался впервые, о возможности подработать рассказали друзья. Тогда и решил, на что потратит зарплату.

«Я вот хочу сдать на права, на мотоцикл», - поделился Сережа.

А вот Катя Герасимова четких целей для себя не ставила. Что бы хотела купить? Не решила. В планах пока – помочь родителям.

«У меня все есть. Реализовать себя хочу. понять, что я могу», - говорит Катя.

Желающих проверить свои силы, а заодно и подзаработать, в этом году набралось 50 человек. Все – дети из малообеспеченных семей, проживающих в селах. Для них работа в поле известна не понаслышке. И все же некоторые подростки переоценили свои силы – им предоставили альтернативу.

«Это и помогать в столовой – накрывать со столов, это и на территории лагеря работы. После окончания смены дети получают расчет, и в размере около 2 тысяч рублей дети зарабатывают», - рассказала Наталья Комашко, генеральный директор объединения санаторных лагерей «Дети плюс».

Сейчас трудовые смены в лагерях Курганской области планируют сделать постоянными. Только теперь местным чиновникам осталось самое сложное: переубедить родителей. Они считают, что их детям лучше работать на личных приусадебных участках.

Ежегодно детские лагеря в России принимают около 6 миллионов человек. Такой вариант летнего отдыха, как трудовой лагерь, появился относительно недавно. Это попытка реанимировать школьные отряды труда и отдыха, существовавшие во времена СССР. Таким вариантом – немного подзаработать на каникулах – тогда пользовались практически все подростки. Фронт работ с тех пор не изменился: либо прополка колхозных грядок, либо озеленение родного города или района. Оплата труда, как и раньше, зависит, в основном, от щедрости работодателей. 

Комментарии