В Курганской области отменили субсидии мелким производителям молока. Фермеры режут скот

В Курганской области отменили субсидии мелким производителям молока. Фермеры режут скот
Финал Чемпионата России по мотокроссу стартовал в Костромской области
Граффити в честь пилотов аварийно севшего A321 появилось в Сургуте
Жители Улан-Удэ вышли на митинг против фальсификаций выборов
Новости, 15.09.2019, 15.00. Полный выпуск
В Ярославле сгорела часть рынка площадью 400 кв. м
Новости, 15.09.2019, 13.00. Полный выпуск
В Ангарске 12 человек пострадали в результате взрыва газа в жилом доме
Две сельские библиотеки в Чувашии получат 10 млн рублей на создание современного пространства
В Кемерове на месте ТЦ «Зимняя вишня» открыли «Сквер ангелов»
В Салехарде открыли курсы оленеводов-механизаторов

Правительство Курганской области решило отменить субсидии мелким производителям молока. Последние четыре года из областного бюджета им выделялось 2 рубля на каждый литр произведенного продукта. Но теперь чиновники решили, что эта мера поддержки фермеров неэффективна.

От производства молока на своих подворьях планируют отказаться сотни жителей Зауралья: теперь это – себе в убыток. В селе Старопершино молоко скупает Тюменский молокозавод. Платит по 9 рублей за литр при себестоимости почти в десять рублей. Последние четыре года к заводской цене областной центр добавлял два рубля – это позволяло частникам держаться на плаву. Таисия Хаймина, например, в прошлом году получила 58 тысяч рублей компенсации. Они покрыли затраты на корм скоту.

"Для сельской местности – это очень большие деньги. Мы покупаем и солярку, и зерно, и медикаменты. Обработка скота – у нас все платно. Запчасти", – говорит Таисия Хаймина, жительница села Старопершино.

Но региональные чиновники решили, что платить субсидии неэффективно: из областного бюджета на поддержку частных производителей молока ежегодно тратили 15 миллионов рублей, а численность поголовья скота за все четыре года так и не изменилась.

"У нас где-то 180 тысяч тонн производится молока в личных подсобных хозяйствах, при этом мы субсидируем менее 20. Фактически, это 10 процентов того молока которая производится в личных подсобных хозяйствах", – говорит Сергей Пугин, начальник департамента Сельского хозяйства Курганской области.

В департаменте сельского хозяйства говорят: то, что переработчики вдвое занижают цену на сырье – не новость. Но решать вопрос нужно не компенсациями, а объединением крестьянских хозяйств. С большим объемом продукции производители смогут диктовать заводам свои условия.

"Мелкий фермер, во-первых, имеет право голоса ровное даже с крупным. И во-вторых, он имеет полное право посмотреть, как формируется цена на его продукцию. Ну и, соответственно, за счет объемов, мы можем повысить и качество, и выйти на торговые сети, либо организовать свою розничную торговлю за счет того, что будет объем", – говорит Армен Хачатурян, глава Половинского района Курганской области.

Пример таких объединений в районе есть, утверждают чиновники. Вот, в соседнем Половинском районе фермеры, объединившись в кооператив, заставили поставщиков снизить цену дизельного топлива на 20 процентов. Но владельцы личных хозяйств возражают: на объединение и пересмотр отношений с переработчиками уйдут месяцы, если не годы. А субсидий их лишили уже сегодня.

"Мы закроем точку, вот и все, если вам не нравится эта цена, мы вообще не будем принимать", – говорит Татьяна, жительница села Старопершино Мокроусовского района.

Недавно жители села Старопершино попытались договориться с молокозаводом об увеличении закупочных цен на два рубля. Но руководство предприятия им отказало. Поэтому из семи коров на своем подворье Таисия Хаймина планирует оставить только трех – будет использовать их молоко только для собственных нужд. Остальных животных она в ближайшее время пустит на мясо.

Производство молока в России два года подряд остаются на одном и том же уровне – 5 миллионов тонн. Сократился выпуск сыров на 7 процентов, сухого молока и сливок – на 15 процентов, кефира почти на два процента. Производство масла выросло почти на три процента, а творога на 7. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)