В Курганской области на грани закрытия творческие мастерские и выставочные центры. Из-за того, что депутаты увеличили налог на имущество

В Курганской области на грани закрытия творческие мастерские и выставочные центры. Владельцы помещений подняли арендную плату. Все из-за того, что местные депутаты увеличили налог на имущество, чтобы пополнить казну. В некоторых случаях платежи выросли в десять раз.

Городской проект "Арт-Квартал", не успев заработать, оказался под угрозой закрытия. Занять пустующие цеха предприятия Дормаш теперь вряд ли получится. Чтобы найти деньги на уплату выросшего налога, директор планирует поднять на тридцать процентов и арендную ставку. А это "Арт-Кварталу" уже не по карману.

"Если будет повышена арендная плата до этого уровня, я думаю, что этот проект может рассыпаться. Жители нашего города также нуждаются в интересных выходных днях, нуждаются в тех мероприятиях, событиях, у нас сегодня в городе ничего не происходит", – говорит Оксана Ковалева, куратор проекта "Арт-Квартал".

В цехах завода планировалось открыть несколько концертных залов и выставочных центров, разместить десятки творческих мастерских. Другого места по подходящей цене организаторам уже не найти. Экономисты прогнозируют, что в ближайшее время ставки поднимут все арендодатели региона. Из-за чего как минимум треть арендаторов вынуждена будет освободить занимаемые площади.

"Бизнес и так испытывает давление на себе, и здесь опять же бизнесу водят дополнительные налоги. Просто необходимо брать и вносить поправки, сегодня закон сыроват. Потому что принимали его бегом", – говорит Сергей Муратов, генеральный директор ОАО "Курганприбор".

Принимая поправки к региональному закону об имуществе, областная дума рассчитывала на дополнительные поступления в бюджет. Налоги, полученные по новой схеме расчетов, должны пополнить казну на 300 миллионов рублей в год. Для самих предпринимателей повышение будет несущественным, утверждают депутаты.

"Ну, давайте посчитаем, магазин 100 квадратных метров. Пусть он стоит пять миллионов рублей. Просто пять миллионов рублей умножить на 0,2 процента, речь идет о чем? О 10 тысячах рублей в год? Меньше тысячи рублей в месяц", – говорит Евгений Кафеев, депутат Курганской областной думы.

Однако, специалисты говорят, депутаты либо хитрят, либо ошиблись: ставку в ноль целых два десятых процента применяют при упрощенной системе начисления налогов – по ней работают только собственники небольших площадей. А владельцы офисов, торговых павильонов и объектов бытового обслуживания платят по общей системе, при которой умножать надо уже на полтора процента. И сумма получается – в 7,5 раз больше.

"Правительство таким образом надеется сократить дефицит бюджета, но это тоже сомнительно. При резком росте ставки налога на имущество сборы увеличится не значительно, при этом снизятся поступления в бюджет от бизнеса", – говорит Иван Камшилов, доктор экономических наук.

В руководстве Дормаша подсчитали: в этом году в качестве налога на имущество придется заплатить порядка миллиона рублей – это на 700 тысяч больше, чем год назад. Такой суммы у предприятия нет. Чтобы не отказывать авторам арт-проекта, директор завода ищет резервы, из которых можно изъять необходимые средства. И рассчитывает, что региональные депутаты все-таки пересмотрят систему налогообложения – вернуться к этому вопросу они планируют в канун летних парламентских каникул.

Всего, по данным Росстата, задолженность по налоговым платежам и сборам в стране к началу этого года составила почти 830 миллиардов рублей. Из них три четверти – по федеральным налогам, шестая часть – по региональным, 7 процентов – по местным, то есть муниципальным.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)