Курганскому госуниверситету не хватает студентов-бюджетников: 44 места остались невостребованными

Курганскому госуниверситету не хватает студентов-бюджетников: 44 места остались невостребованными
Власти Италии объявили о сборе пожертвований для пострадавшей от наводнения Венеции
Военнослужащие Китая помогли расчистить улицы Гонконга от баррикад
Полиция применила слезоточивый газ для разгона манифестантов в Париже
В России состоялась физико-техническая контрольная «Выходи решать!»
Жители Ростова-на-Дону организовали флешмоб против городской свалки
В Чувашии завершился сезон сбора шишек
Новости, 16.11.2019, 19:00. Полный выпуск
Несколько тысяч человек открыли лыжный сезон в Кемеровской области
Рязанское десантное училище отметило 101 годовщину
В Крыму потушили крупный природный пожар

Крупнейшему вузу Зауралья не хватает студентов. Руководство Курганского государственного университета сегодня официально объявило об итогах приемной кампании. В этом году не получилось набрать необходимое число бюджетников. Невостребованными остались 44 места.

За партами - первокурсники факультета естественных наук. Учебная аудитория не заполнена даже на четверть. В группе студентов-химиков в этом году - всего 13 человек. За все 40 лет существования специальности в вузе этот набор - самый маленький.

С 2014 года изменился порядок проведения итоговой аттестации школьников. Экзамен по математике разделили на два уровня сложности: базовый и технический. Сдав базовый тест, можно поступить только на гуманитарные факультеты. Желающим получить техническую специальность необходимо сдавать в школе усложненный, профильный экзамен. Но школьники этого не знают, объясняют в ректорате вуза.

Борис Шалютин, проректор по учебной работе Курганского государственного университета: "Немалая часть выпускников школ сдавали базовый экзамен по математике, не понимая, что это им закрывает дорогу ко всем техническим специальностям, к ряду естественно-научных специальностей и к ряду экономических специальностей".

В результате законное право на поступление было только у трети желающих стать инженерами-химиками. Ксения Кудрина до сих пор не может привыкнуть к тому, что учится в малокомплектной группе. Хотя это и помогает лучше усваивать программу.

Ксения Кудрина, студентка факультета естественных наук Курганского государственного университета: "Плюс большой, что преподаватель может к каждому подойти отдельно, что-то объяснить, это хорошо".

Из 629 бюджетных мест в университете незаполненными остались 44. Больше половины из них - на факультете естественных наук. Из-за небольшого числа поступающих, говорит декан факультета, проходной балл в этом году был низким. Теперь среди студентов много неуспевающих, с которыми педагогам приходится заниматься индивидуально.

Артем Шаров, декан факультета естественных наук Курганского государственного университета: "Время на них тратят, причем время очень большое. [Приходится] буквально в их головушки вдалбливать основные законы и основные понятия по их дисциплинам, чтобы учить было легче дальше".

Чтобы не остаться без студентов на следующий год, преподаватели университета планируют в ближайшие месяцы регулярно проводить встречи с одиннадцатиклассниками, разъяснять им правила сдачи экзаменов для поступления на желаемую специальность.

По данным опросов родителей, чьи дети в этом году поступили в вузы, самое популярное направление - информационные технологии. На втором месте с минимальным отрывом - медицина. Также в список наиболее востребованных специальностей попали инженерное дело, юриспруденция и педагогика. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)