В Курганской области открываются пункты скорой помощи на трассах

В Курганской области открываются новые пункты скорой помощи, расположенные прямо на трассах. Медицина теперь станет еще более доступной в случае ЧП далеко от поселений.

В регионе уже работают четыре таких пункта. В них круглосуточно дежурят фельдшер и водитель-санитар, они готовы за считанные минуты добраться до места аварии. Местные власти утверждают, что такое нововведение уже спасло не одну человеческую жизнь. 

Дорожные саквояжи фельдшера забиты медикаментами практически под завязку. Фельдшер Дмитрий Сафронов признается: готов к любому вызову.

К приему пациентов готов и служебный вагончик. Он оборудован всем необходимым. Есть кушетка, вода и даже дефибриллятор. Вагончик разделен на комнату для работы и зону отдыха. 

Каждая смена на таких передвижных пунктах длится 24 часа, в это время без личного пространства не обойтись. Здесь это продумано. Оборудованы спальные места для водителя и фельдшера, есть санузел, а также холодильник, микроволновка и телевизор.

Но медики говорят: спокойных дежурств почти не бывает. На оживленных трассах постоянно происходят аварии. По звонку диспетчера бригада выезжает на место. Зачастую, спасать приходится не только жертв ДТП.

«Мужчина лежал на дороге. Приехал, а там ножевое ранение. Он уже кровью истек. Привезли. Живой», – рассказывает Дмитрий Сафронов.

Сейчас в Курганской области действует четыре подобных пункта на главных дорогах Зауралья. Они расположены так, чтобы путь до города не занимал больше часа. Вторая больница ближе всех к федеральной трассе. К тому же, недавно ее специально перестроили в центр политравмы.

«Эти 4 помещения являются мини-операционными. Там есть и наркозный аппарат, дыхательная аппаратура», – говорит Людмила Демидова, главный врач «Курганской больницы №2». 

В ближайшее время в Курганской области появятся еще три трассовых медицинских пункта. Только теперь местные власти хотят их оснастить спасательным снаряжением и оборудовать вертолетными площадками.

Трассовые медицинские пункты в ближайшие два года появятся на всех крупных магистралях. В регионах лидером стала Свердловская область – там их уже 12. Оснащены мобильные спасатели не только спецавтомобилями, которые могут взять на борт сразу трех пострадавших, но и вертолетами. Найти информацию об их работе и местоположении можно в придорожных кафе и магазинах.

Кстати, обратиться за помощью в трассовой медицинский пункт могут не только пострадавшие в автоавариях, но и жители ближайших населенных пунктов. 

Комментарии