В Курганской области прошли учения пограничников

Настоящий переполох случился в граничащей с Казахстаном курганской деревушке Петухово. Привыкшие к тихой и размеренной жизни сельчане были взбудоражены спецоперацией ФСБ. Пограничники отрабатывали приемы подавления конфликтов среди мигрантов, которые сотнями проезжают через Петухово. Невольными участниками тренировки стали пассажиры поездов, прибывших из Казахстана.

Открытая Российско-казахская граница – мечта импортера, потому что безвизовая и беспошлинная, и контрабандиста, потому что бескрайняя, одна из самых длинных в мире, семь с половиной тысяч километров. 

Охранять ее сложнее, чем обычную – закрытую. Ни заборов, ни полосы отчуждения. С тех пор, как границу сделали открытой, увеличился товарооборот и поток мигрантов. Граждан азиатских республик задувает в страну безденежьем, как траву перекати-поле степным ветром.

Железнодорожный узел Петухово – перевалочный пункт для мигрантов из Казахстана, Киргизии, Таджикистана. За сутки здесь проезжает около пяти тысяч человек. Пограничники выявляют людей без документов и в тот же день отправляют обратно.

На этот раз электричку из приграничного казахского города Мамалюка встречает отряд спецназа. Такого в Петухово отродясь не видали. По сценарию, в составе едут мигранты без документов. Хотят прорваться. Пограничники должны задержать их и выдворить.

Роль разбушевавшихся мигрантов исполняют курсанты одного из военных вузов. Серьезного сопротивления не оказывают. Курсантов раскладывают рядами на платформе. Конфликт погашен. Ставший невольным зрителем пассажир электрички Канар Татлаев ожидал большего.

«Даже никого не взорвали, никого не постреляли! Хоть кому-нибудь глаз бы разбили для приличия», – говорит Канар Татлаев.

Канар спокоен, его документы в порядке. Регулярно ездит на заработки из Казахстана в Россию и обратно. Проблемы у тех, кто пытается проехать по каким-то причинам без документов.

«За первое полугодие 2013 года выявлено более двух с половиной тысяч лиц, которые не имели права на въезд в РФ», – говорит Александр Герасимов, официальный представитель ПУ ФСБ России по Курганской и Тюменской областям.

Адил, наоборот, возвращается в Казахстан. Хотя Петухово далеко не курорт, сюда регулярно ездит отдыхать с друзьями.

«Если б не нравилось, не ехали бы!», – говорит Адил, гражданин Казахстана. Он добавляет, что ему нравятся поезда.

Буквально через пару минут уже не до смеха – появляются пограничники. Не с автоматами и дубинками, а с карандашами и базами данных. Начинается стандартная рутинная проверка. Так и протекает жизнь на пункте. В ходе таких процедур чаще всего и задерживают нарушителей. Не столь эффектно как спецназовцы, но эффективно.

Каждый день российско-казахстанскую границу пересекают несколько десятков тысяч человек. У некоторых вообще нет документов. Здесь же проходят и пути поставок наркотиков в Россию. Потому, несмотря на вступление России и Казахстана в Таможенный союз, рубежи остаются охраняемыми. Пересечение разрешено только в пунктах пропуска, с обязательным паспортным контролем. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)