В Курганской области запускают масштабный проект по выращиванию и переработке технической конопли

В Курганской области в Далматовском районе появится крупное производство по выращиванию и переработке технической конопли. Меморандум о сотрудничестве региональное правительство и компания «ПромРуссКон» подписали на II Международном форуме коноплеводов, передает ОТР.

Эксперты со всей страны приехали в Курган, чтобы обсудить перспективы развития этого направления промышленности. В Зауралье планируется сеять до 100 тысяч гектаров технической конопли из которой затем будут производить нано- и микроцеллюлозу, бумагу, текстиль, особо прочные композиты, биоразлагаемую тару типа ПЭТ, биотопливо и другие продукты. Главное их достоинство - экологическая безопасность.

Татьяна Цимбалова, заместитель директора ООО «ПромРуссКон»: «Сейчас я держу в руках образец такого биоразлагаемого композита из нано- и микроцеллюлозы, которые сделаны из технической конопли. Такие биоразлагаемые композиты можно использовать для биоразлагаемой упаковки. Это аналог полиэтиленовых пакетов, одноразовая посуда, и т.д. То что сейчас у нас делается из ПЭТ, пэт-тара, то что сейчас не разлагается, и составляет мусор».

Марина Дмитриева, куратор проекта по выращиванию и глубокой переработке технической конопли ООО «ПромРуссКон»: «Биоразлагаемая тара, которая будет производиться из биоразлагаемого композита. Аналогов в мире нет. Наш продукт действительно инновационный. И он позволяет совершить полное биоразложение при попадании тары, которая будет аналогом пэт, в землю».

Переход от «мусорной» к зеленой экономике – сегодня один из главных приоритетов страны.

Эксперты сошлись во мнении, что предприятия, которые предлагают экологичные проекты и заботятся о чистоте производства, имеют все шансы выйти в лидеры.

Анна Замиралова, финансовый советник: «Мы с вами понимаем, что успешный бизнес - это ответственный бизнес. Компания «ПромРуссКон» является ярчайшим примером такого подхода к бизнесу. Для нее деловая репутация - это заточенность на социально-экологическую направленность».

Участники форума отметили, что выращивание и переработка технической конопли имеет также и хорошие инвестиционные перспективы. В условиях импортозамещения производство российской экологически чистой продукции, которая не требует дополнительных затрат для ее последующей утилизации, - выгодное направление развития.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)