В Курске дожди затапливают мемориальное кладбище

В Курске дожди затапливают мемориальное кладбище | Новости | ОТР

Жители предлагают открыть старый выход с кладбища, что ведет на улицу, где есть ливневка

2020-08-05T20:15:00+03:00
В Курске дожди затапливают мемориальное кладбище
На остров Завьялова из Якутии пересилили 25 овцебыков в рамках большого регионального турпроекта
На развитие Новой Москвы до конца года направят еще 150 миллиардов рублей
РЖД ввели скидки на билеты для пассажиров старше 60 лет
Госдума рассматривает отчет об исполнении федерального бюджета за 2019 год
Новости, 23.09.2020, 14:00. Полный выпуск
В Индии при обрушении здания погибли 39 человек
В Курской области отреставрировали мельницу, построенную более 300 лет назад
Ульяновские учителя получат выплаты за учеников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов
В Пермском крае из-за непогоды остались без света более 2 тыс. человек
В порту Владивостока обнаружили более 50 тонн радиоактивного песка

В Курске вода затапливает мемориальное офицерское кладбище. После дождя захоронения воинов, погибших за освобождение города от фашистов, превращаются в болото, передает корреспондент ОТР Татьяна Симоненкова.

Стелы, памятники и надгробия офицерских могил затоплены. После недавнего ливня аллея возле мемориала памяти павших героев Великой Отечественной полностью ушла под воду.

Константин Крупенин живет недалеко от Никитского кладбища. Он первым обратил внимание на состояние мемориала, опубликовал в интернете информацию и фотографии затопленных могил.

Здесь похоронены почти 3000 бойцов Красной армии, погибших во время Великой Отечественной, в том числе в боях на Курской дуге. С тех пор, как за оградой кладбища построили гаражи, после каждого дождя мемориальное захоронение превращается в болото.

Константин Крупенин, автор городского паблика: «Эта аллея дублировала тротуар, где его нет, по левой стороне. И вход был с этого угла. После строительства гаражей его закрыли. Соответственно, там подсыпали землю, все же копают смотровые ямы. Воде деваться некуда, и она здесь скапливается».

Участники группы, созданной Крупениным, уверены: нужно открыть старый выход с кладбища, он ведет на улицу, где есть ливневка. Тогда вода не будет скапливаться в низине у захоронений. Но городская администрация сделать этого не может: у мемориального комплекса статус объекта культурного наследия. Любые изменения на его территории нужно согласовывать.

Николай Цыбин, первый заместитель главы администрации Курска: «Сначала установить объект охраны – это деньги. Сделать проектную документацию, выполненную специализированной организацией, именно в части историко-культурной экспертизы - это затраты. Потом получить разрешение, потом выполнить работы специализированной организацией».

На оформление документов даже для небольшого ремонта придется потратить несколько миллионов, поэтому мэрия предлагает решать проблему комплексно: провести масштабную реконструкцию всего мемориала. Но своими силами городу с такой задачей не справиться.

Администрация Курска рассчитывает, что областное правительство поможет с подготовкой проекта, а после обратится к федеральным властям, чтобы получить средства на саму реконструкцию, на которую нужно несколько сотен миллионов. Когда начнутся работы, курские чиновники не могут пока даже предположить.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)