В Курске ликвидируют незаконную свалку

Прокуратура Курска взялась за ликвидацию несанкционированной свалки, выросшей в природоохранной зоне "урочище Крутой лог". В адрес городской администрации направили представление, но там посчитали, что наводить порядок на территории памятника природы регионального значения обязаны областные власти. За этим последовало обращение прокурора в суд.

Овраги урочища Крутой лог напоминают помойную яму. На протяжении нескольких километров их склоны засыпаны слоем мусором. В таком же состоянии лесная территория вдоль оврагов.

Дмитрий Малухин, житель дачного поселка: "Выходишь - везде мусор. С ребенком не погулять. Самому неприятно. Накидано все по-свински".

Урочище Крутой лог это 200 с лишним гектаров дубовых и березовых перелесков, полян и оврагов. С разных сторон к нему примыкает три садовых товарищества. Жители дачных поселков говорят, что отходы сюда начали выбрасывать сами дачники еще в шестидесятые годы прошлого века. Контейнеров в садовых товариществах не было, официальной свалки тоже. А со временем неподалеку выстроили микрорайон - и в лесу начали оставлять мусор горожане, которые устраивают там пикники по выходным.

Ирина Малухина, житель дачного поселка: "Это не лес уже, хотя там и белки живут, и ежики. К нам на дачу приходят белки. Все это очень грустно".

В 2012-ом Крутой лог признали памятником природы регионального значения. Садовые товарищества обязали установить баки для отходов и подписать договоры на обслуживание с предприятиями по вывозу мусора. Но многие дачники и сегодня предпочитают не тащить хлам к специально оборудованной площадке, а выбросить его в ближайший к дому лесной овраг. Недавно на состояние памятника природы в городскую прокуратуру пожаловались представители Общероссийского народного фронта. После чего ведомство потребовало, чтобы территорию лога от мусора очистила администрация Курска.

Светлана Москалева, заместитель прокурора Курска: "Обязанность по приведению этого участка действующим законодательством - и законом об охране окружающей среды, и Земельным кодексом - возложена на органы местного самоуправления Курска, поскольку этот земельный участок находится в границах территории Курска".

Однако городские чиновники не согласны. Считают, что раз памятник природы имеет региональный статус, то и заниматься им должны власти областные. Свою позицию они пытаются доказать в суде, который сейчас рассматривает ситуацию по иску прокуратуры.

Алексей Вяткин, и.о. заместителя председателя комитета экологической безопасности и природопользования Курска: "Комитет экологической безопасности и природопользования не согласен с позицией прокуратуры по ряду вопросов: кто должен содержать памятник природы областного значения, а также по вопросу обязанности органа местного самоуправления в сфере обращения с отходами потребления".

Представители городского комитета экологической безопасности говорят: если суд все же обяжет их очистить территорию Крутого лога от мусора, финансировать работы все равно придется областному правительству. В бюджете города на это нет денег. Мэрия Курска может только периодически организовывать субботники по уборке мусора в урочище. Участвуют в них, как правило, горожане - большинство дачников субботники просто игнорируют.

По данным Росприроднадзора, в 2016 году экологи насчитали больше 150 тысяч несанкционированных свалок по всей стране. Их общая площадь - 77 тысяч гектаров земли. Эта цифра сравнима с размерами крупных российских городов, например, Тюмени, Перми или Уфы.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии