В Курске открылась выставка "стекольного ювелира"

В Курске сегодня открылась выставка художника Алексея Зеля. Его называют стекольным ювелиром. Искусствоведы говорят, его работы не имеют аналогов в мире. 

При температуре около 2 тысяч градусов художник превращает кварцевое стекло в подсвечники, деревья и ажурные зонты. Много на выставке и цветов. На стеклянных ирисах сидят бабочки тончайшей работы. Но вершиной мастерства Алексея Зеля считается стеклянный флот - многомачтовые корабли с натянутыми парусами. У каждой композиции свое настроение и своя история.

"Они уже обрастают всякими легендами и потом судьба их достаточно интересная. Вот мы сейчас стоим с вами рядом, и вы, наверно, уже обратили внимание на аллею Анны Керн. Вот эта работа снималась в фильме "Барышня и крестьянка". Меня даже внесли в титры как художника. Этот фильм начинается с этой аллеи. Наезд на камеру и в конце фильма тоже показывают", - рассказывает мастер.

Работы мастера выставлялись во многих музеях страны, в том числе в Эрмитаже и Третьяковке. А одна из его стеклянных картин есть даже у Маргарет Тэтчер. 

Комментарии