В Курске восемь семей вынуждены жить в аварийном бараке

В Курске восемь семей готовятся встретить зиму в экстремальных условиях. Они живут в аварийном бараке с дырявой крышей, отваливающимися батареями и старой проводкой. Чиновники готовы расселить здание, но только через 5 лет, передает корреспондент ОТР Татьяна Симоненкова.

Сырость, тараканы, прогнившие потолки и стены, ветхая электропроводка - в таких условиях на Обоянской улице живут восемь семей. Крыша дома частично провалилась, перекрытия изъедены плесенью, фундамента у барака послевоенной постройки никогда не было. Как он до сих пор стоит - непонятно, удивляются жильцы.

В 2012-м за свой счет жители барака провели экспертизу, которая показала: их дом аварийный, и опасен для проживания. Но в администрации города здание признали аварийным только спустя четыре года, когда попытались сделать капремонт фасада. Жильцы были против: боялись, что тонкие стены во время работ просто обвалятся.

Маргарита Пыхтина: "Сказали - не трогайте. Вот эта вековая штукатурка, она хотя бы что-то держит, дает стяжку. Пока все жильцы были на работе, начали обдирать. Когда мы пришли, уже открылась вот эта красота".

Ремонт строители так и не закончили, деревянная обрешетка осталась открытой, из-за чего гниет быстрее. Управляющая компания тоже отказывается проводить в доме любые работы: например, закрыть чем-нибудь оголенные конструкции или хотя бы утеплить строение изнутри.

Вера Лыкова, жительница Курска: "Мы приходили к инженеру. Ну, вы нас будете утеплять? А он говорит:"Что я буду утеплять, если там все гнилое?"

В 2016-м курские власти включили дом на Обоянской в программу расселения, но, по словам чиновников, очередь до этого здания дойдет только в 2024-м. Расселить дом раньше, вне очереди, городской администрации не на что.

Николай Цыбин, первый замглавы администрации Курска: "Угрозы жизни пока в данном доме нет, администрация вправе предоставить маневренный фонд, в которых условиях, на их взгляд, получается даже хуже, чем там, где они живут. Поэтому жители отказываются".

Тем, кто не согласен ждать, чиновники предлагают обращаться в суд. Жильцы барака со страхом ждут очередную зиму: во время морозов в ветхом здании так холодно, что замерзает вода в трубах.

Татьяна Мальцева, жительница Курска: "В квартире 15-16 градусов, а то и 10 бывает. Включают калориферы, батареи электрические, чтобы выжить".

Из-за постоянно включенных электроприборов зимой жителям барака приходится заметно больше платить за энергию. Но гораздо сильнее их пугает то, что старая проводка при этом постоянно перегружена. Нередки замыкания, что очень опасно для деревянного дома.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)