В Курске заработала горячая линия по коронавирусу

В Курске начала работу горячая линия для помощи врачам и пациентам по вопросам коронавируса, передает ОТР. Её организовали на базе областного онкологического диспансера. Сейчас в регионе идёт резкий рост заболеваний COVID-19. Каждый день около 100 новых случаев.

Люди массово стали записываться на компьютерную томографию, причём часто без направления врача и без симптомов болезни. График расписан на несколько недель вперёд, в том числе и в платных клиниках. Врачи предупреждают, злоупотреблять процедурой КТ опасно для здоровья.

По федеральным рекомендациям, лечение ковида никак не зависит от данных исследования. Медики напоминают, что томография показана только тем, кого госпитализировали и кто находится в тяжёлом или крайне тяжёлом состоянии.

Петр Сычев, врач-рентгенолог отделения лучевой диагностики: «КТ в первую очередь исследование связано с ионизирующим излучением, и это лучевая нагрузка. Ионизирующее излучение – это излучение, которое уничтожает клетку. Поэтому чем выше нагрузка, тем больше вы подвергаете себя риску, в том числе и заболеть онкологическими заболеваниями. И есть еще такой момент: представьте себе, вот есть рентгеновский снимок, КТ – это сотни рентгеновских снимков».

Компьютерная томография показывает только пневмонию. Она не может определить наличие в организме вируса. Чтобы просто проверить легкие, нужно сделать рентген или флюорографию. А самым эффективным способом исследования на ковид по-прежнему остаётся ПЦР-тест.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)