В Курской области открылся первый медцентр с противошоковой операционной для помощи пострадавшим в ДТП

В Курской области начал работу первый медицинский центр с противошоковой операционной. Благодаря этому врачи смогут быстро оказывать помощь пострадавшим в дорожных авариях. В ближайшее время в области появится сеть таких операционных. Располагаться они будут вдоль федеральных трасс.

"Вершиной этой операционной все-таки является вот этот аппарат наркозно-дыхательный. Потому что он воплотил в себе все самые последние достижения медицины критических состояний", - говорит Алексей Филатов, главный врач Железногорской городской больницы № 2.

Главврач Железногорской больницы с удовольствием демонстрирует возможности новой противошоковой операционной. Работать на оборудовании такого уровня местным докторам раньше не приходилось. Диагностику и все лечебные мероприятия они теперь проводят без потери времени.

Алексей Филатов, главный врач Железногорской городской больницы № 2: "У нас здесь есть возможность выполнения рентгеновских, ультразвуковых, лабораторных методов исследования прямо на этом столе. Параллельно с этим можно выполнить любой вид операций, операции любой сложности".

Через Курскую область проходит несколько федеральных трасс. По данным областной ГИБДД, с января по сентябрь этого года на дорогах региона погибли почти 200 человек. Многие - только потому, что их не успели довезти до больницы.

Эта операционная сейчас обслуживает четыре района Курской области. Сюда же привозят больных из соседнего Орловского региона. За первые дни работы здесь уже прооперировали несколько десятков человек. Операционная готова на большее. Здесь могут работать круглосуточно.

Противошоковая операционная рассчитана на пострадавших в ДТП. Однако получить помощь здесь могут и люди с бытовыми травмами. Владислав Холостенко, например, попал в новый медцентр после неудачного падения на улице.

Владислав Холостенко, житель Железногорска: "Травма была довольно серьезная. Перелом малой берцовой кости с небольшим смешением. После чего пришлось мне поставить имплантат. У меня не первая эта операция. И эта была, наверно, самая удачная, которые пришлось пережить".

Такие же операционные в скором времени появятся в других городах Курской области: Рыльске, Горшечном и Щиграх. Это позволит охватить все федеральные трассы, проходящие по региону и спасти больше жизней.

На создание сети современных противошоковых операционных в Курской области, предполагается выделить свыше 200 миллионов рублей. Большая часть из них - это субсидии из федерального бюджета. Открытие таких медицинских центров проводится по соглашению между региональной администрацией и Министерством здравоохранения России. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)