В курском магазине одежду и технику можно приобрести за «спасибо»

В Курске открылся необычный магазин - одежду, обувь и даже технику в нем можно приобрести за «спасибо». Магазин быстро стал популярным. Каждый день здесь - десятки покупателей, которым не нужно брать с собой деньги.

«Спасибо» - хватит! Дубленку в этом магазине Марине Наумовой отдали совершенно бесплатно, задаром: обувь, игрушки и даже бытовая техника. В необычный торговый зал Наумовы приходят не в первый раз. Сегодня - за теплыми вещами. Одеть к зиме маленьких детей на пенсию инвалида накладно даже в секонд-хенде и «комиссионке».

Анатолий Наумов, житель г. Курска, инвалид: «Потому как жизненная ситуация сложная, этот магазин очень помогает. И детям одежда, и самим. Не раз выручает».

Помочь в трудной жизненной ситуации - главная задача магазина «Спасибо». Поэтому среди его посетителей - инвалиды, многодетные и малоимущие семьи. Чтобы помощь была адресной, здесь не стесняются попросить документы.

Алла Нененко, директор некоммерческой организации «Благотворительный фонд «Регион-Курск»: «В паспорте есть графа «Дети». Если дети несовершеннолетние, вот он список. От трех детей имеют право получать у нас безвозмездную помощь. Если же инвалид ребенок или сами люди взрослые инвалиды, то предоставляют документы свидетельствующие об инвалидности».

Желающих одеться за «спасибо» немало. Небольшое помещение социального магазина никогда не пустует. Слава о нем уже докатилась до курских деревень. Пенсионерка Александра Чуева за помощью приехала из села, за сто километров от города: «Вещи хорошие. Почему не брать?».

Под «реализацию» в магазине «Спасибо» принимают все. Сначала волонтерам помогали торговые организации. Они отдавали продукцию с незначительным браком и залежавшуюся на полках. Теперь все чаще вещи приносят неравнодушные куряне.

«Мы даже разбирать их не успеваем. Поэтому у нас здесь и завалы такие. Люди отзываются, несут», - рассказывает продавец.

Сейчас в социальном магазине особенно много вещей. Все, что на лестнице, приготовили для пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке. Пока сотрудники благотворительного фонда не знают, как отправить груз в Хабаровск, но искренне надеются, что и на другом конце страны скажут «спасибо».

В России благотворительные магазины существуют не первый год. В Петербурге, например, за образец был взят зарубежный опыт, когда ненужные вещи собирают у населения и продают их по невысоким ценам, а вся прибыль направляется на благотворительность. При этом нуждающиеся получают помощь бесплатно и без документов.

Комментарии