В Курской области химикаты привели к массовой гибели пчел

Пчеловоды десяти районов Курской области сообщили о массовой гибели пчёл на пасеках, передает ОТР.

По словам владельцев хозяйств, причина в обработке полей ядохимикатами. Сельхозпроизводители опыляют свои посевы препаратами, чтобы уничтожить насекомых-вредителей, но в результате страдают и пчёлы.

Впрочем, причину мора должны определить специалисты Курской городской станции по борьбе с болезнями животных. Пасечники отправили им погибших насекомых на экспертизу.

Николай Саценко пчеловод: «Незнание регламента применения препаратов, времени обработки, цветения... Вот это и привело к такой массовой гибели пчел. Вот здесь в округе до 2 километров эта летная пчела погибла, а это значит, что пчеловоды не получат меда».

Сообщения о массовой гибели пчел приходят и из других регионов центральной России. В частности, из Липецкой, Рязанской и Воронежской областей. В некоторых из них причину мора выясняет природоохранная прокуратура.

Сокращение популяции пчел - мировая проблема. По мнению американских ученых, кроме пестицидов есть еще три причины: глобальное потепление, вирусные клещи и так называемый синдром коллапса колоний, когда пчелиные семьи неожиданно покидают улей.

Материал опубликовал: Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)