В Курской области хотят демонтировать самодельный памятник героям войны

В Курской области решается вопрос о демонтаже памятника героям Великой Отечественной войны. Его своими силами установила жительница деревни Брежнево. Самодельный монумент она возвела возле своего дома. Но такая инициатива понравилась не всем жителям. Они требуют убрать памятник. В конфликт пришлось вмешаться и местным чиновникам, передает корреспондент ОТР Татьяна Симоненкова.

Памятник павшим воинам встречает автомобилистов на въезде в Брежнево. Скромную пирамиду из металлических прутьев украшают венки: их принесли сюда родственники солдат, чьи имена написаны на табличках возле памятника. Клумбы вокруг - подарок жителей деревни. Но самое ценное здесь - земля с могил воинов, ушедших на фронт из Брежнева и соседних деревень.

Татьяна Алексанкина, жительница д. Брежнево: «В этой баночке находится земля с 17 захоронений Льговского района, где похоронены много воинов из этого списка, именно из нашего бывшего Брежневского сельского совета».

Татьяна Алексанкина - автор и инициатор установки этого памятного знака. Ближайший к Брежневу монумент в честь героев Великой Отечественной, находится в деревне Разиньково. Он посвящен Неизвестному солдату. Память погибших на фронтах земляков, чьи имена известны, до сих пор не были увековечены. Пенсионерка решила это исправить.

Татьяна Алексанкина, жительница д. Брежнево: «Вот, видите, два портрета - это люди сказали, что у них погибли родственники, дали мне фотографии, а третьего портрета нет, но рассказали. Подумала, что даже если 3 человека погибли, мы все равно должны их память почтить».

Татьяна Дмитриевна предложила администрации поселения установить в Брежневе хотя бы табличку в память о погибших односельчанах, но чиновники идею не поддержали. Тогда пенсионерка решила действовать самостоятельно.

Место выбрала рядом со своим участком, чтобы удобнее было ухаживать за памятником, и поближе к дороге, чтобы знак был хорошо виден. Соседи помогли с изготовлением и установкой. Было даже торжественное открытие - на него пришли 30 местных жителей.

Тамара Погоняева, жительница д. Брежнево: «И никто никогда не вспоминал за них, Господи. Это спасибо Татьяне Дмитриевне, хоть она подняла вопросы те-то».

Однако инициатива Алексанкиной пришлась по душе не всем. Житель соседней деревни Николай Казаков, проезжая мимо, заметил самодельный памятник и решил, что он слишком прост и некрасив. По его мнению, герои войны достойны большего.

Николай Казаков, житель д. Веревкино: «То, что стоит на Брежнево, это подобие чего-то, какого-то памятного знака. Это никуда не идет. Люди, которые защищали родину, погибли и не вернулись с войны, вот им открыли памятник в 1975 году».

Казаков и несколько его соседей написали коллективную жалобу в администрацию поселения. Выяснилось, что территорию на которой стоит памятник, курирует областной комитет автодорог, туда местные чиновники и перенаправили письмо Казакова.

Выяснили, что памятник нарушает нормативы: стоит слишком близко к дороге. Однако, на сносе комитет не настаивает, просит перенести монумент на другое место.

Евгений Лашкевич, замдиректора ОКУ «Комитет автодорог Курской области»: «Акт подписан. В настоящее время ведется работа либо по предоставлению места от администрации, либо собственнику придется перенести за полосу отвода».

Администрация поселения заниматься переносом не собирается. Татьяна Дмитриевна готова сделать это самостоятельно, вот только не знает, куда переставить самодельный монумент: боится снова нарушить какие-нибудь нормативы.

Но в сельсовете сейчас обсуждают другой вопрос. К дню Победы власти решили все-таки разместить возле памятника Неизвестному солдату в Разинькове табличку с именами жителей ближайших деревень, погибших в боях во время Великой Отечественной.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)