В Курской области обследуют свиней в связи с чумой

В Курской области обследуют свиней в связи с чумой
Мутко оценил ход строительства жилья для пострадавших от паводка в Тулуне
Новости, 15.10.2019. 12:00. Полный выпуск
Новости, 15.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В Сан-Франциско вандалы облили краской памятник Колумбу
США ввели санкции против Турции
Жители и власти Новокуйбышевска выбирают место под строительство театра «Грань»
Сезон круизных лайнеров во Владивостоке продлится до середины декабря
Новости, 15.10.2019, 10:00. Полный выпуск
Количество отравившихся в кафе в Братске Иркутской области увеличилось до 30
В Великобритании власти взорвали градирни устаревшей угольной ТЭЦ

В Курской области ветеринары проверяют частные подворья. В первую очередь их интересуют условия содержания свиней – именно они могут стать причиной опасной болезни – африканской чумы. Люди таким проверкам не рады, некоторые даже не пускают ветеринаров на порог.

В Курской области частные подворья подверглись глобальной ревизии. Ветеринарные службы проверяют условия содержания поголовья свиней. По мнению специалистов, именно подсобные хозяйства могут стать очагами африканской чумы свиней. Впрочем, селяне от проверок не в восторге. Ветврачам приходится вести разъяснительную работу.

По сельским меркам Юрий Сазонов – хозяин зажиточный. У него свой грузовик и двор полный живности. В сарае сразу четыре поросенка. Для курских деревень такое количество свиней уже давно редкость. Однако селянин уменьшать поголовье не собирается. Семью он предпочитает кормить натуральными продуктами.

Условия содержания хрюшек ветврачи проверяют с завидной регулярностью. В четырнадцати регионах страны – карантин из-за африканской чумы свиней. В последний раз ее зафиксировали на границе с Курской областью. Не допустить вспышки опасного заболевания животных, по мнению специалистов, можно только благодаря жесткому контролю над частными подворьями. Именно там велика вероятность появления вируса.

«Мы не говорим людям, чтобы они уничтожали или переводили свиней, просто мы им разъясняем ту опасность, которую несет данный вид животноводства. Сейчас мы говорим людям правила содержания свиного поголовья. Там ничего сложного в них нет», – говорит Владимир Вехов, руководитель станции по борьбе с болезнями животных Октябрьского района Курской области.

К проверкам готовы далеко не все. Боясь штрафов, сельчане попросту не пускают ветеринаров на двор. На такие случаи у ревизоров выработан свой порядок действий.

«В случае, если владельцы животных не пускают на подворье ветеринарную службу, мы подключаем участковых уполномоченных, администрацию сельских поселений муниципальных образований и совместно все-таки удается это делать», – говорит Сергей Иванов, начальник отдела противоэпизоотических и лечебных мероприятий управления ветеринарии Курской области.

«Мы раньше держали свиней. А сейчас, как началась африканская чума свиней, мы прекратили, даже не занимаемся ими. Потому что зачем себе проблемы создавать», – говорит Надежда Конева, жительница села Черицыно, Октябрьского района, Курской области.

Никому создавать проблем не хочет и Юрий Сазонов. Но в своем решении продолжать свиноводство мужчина уверен твердо. Кроликов и гусей фермер приобрел лишь на всякий случай.

Африканскую чуму свиней в России впервые обнаружили шесть лет назад. С тех пор вспышки заболевания Россельхознадзор регистрировал в 31 регионе страны. За это время уничтожено больше 900 тысяч свиней. Ущерб оценивается от 25 до 30 миллиардов рублей. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)