В Курской области отреставрировали мельницу, построенную более 300 лет назад

В Курской области отреставрировали мельницу, построенную более 300 лет назад | Новости | ОТР

Памятник русского зодчества станет центром масштабного этнографического комплекса

2020-09-23T13:48:00+03:00
В Курской области отреставрировали мельницу, построенную более 300 лет назад
В Петербурге подняли Андреевский флаг на новой подлодке «Волхов»
Жители Татарстана требуют избавить их от соседства с платной трассой Казань – Москва
Новости, 24.10.2020, 19:00. Полный выпуск
В Нижнем Новгороде задержали банду мошенников в сфере автострахования
В Воронежской и Тамбовской областях объявлен оранжевый уровень погодной опасности
В Смирныховском районе Сахалина введен режим ЧС из-за циклона
Новости, 24.10.2020, 15:00. Полный выпуск
В России маркировку лекарств временно перевели в уведомительный режим
В Верхнем Тагиле открыли Набережную огней
Москва вошла в пятерку лучших городов для жизни и бизнеса

Старинную водяную мельницу отреставрировали в селе Красниково Курской области. Ее возвели без единого гвоздя больше трехсот лет назад на берегу реки Крюк. Теперь памятник русского зодчества станет центром масштабного этнографического комплекса. Историю старой мельницы изучила Татьяна Симоненкова.

Колесо старинной мельницы снова вращается. Вековые жернова запустили впервые после многолетнего перерыва, но работают они идеально – механизм прекрасно сохранился. Мука получается "живая" с отрубями, идеальная для выпекания черного хлеба.

Водяную мельницу на речке Крюк возвел местный помещик в начале XVIII века. Тогда она стала одной из полутора тысяч в курском наместничестве. Теперь же осталась единственной сохранившейся до наших дней.

«Вполне вероятно, что мельница либо была построена намного раньше – некоторые менялись бревна. Но вполне может быть, что в это время в 1639 строилась Обоянская крепость. Мы можем предполагать, вдруг какие-то бревна использовались оттуда», – рассказала заведующая Обоянским краеведческим музеем Валентина Довбняк.

До революции мельница переходила от одного помещика к другому, а после стала собственностью местного колхоза. Больше трех столетий производство муки здесь не прекращалось. Но в 2008 году работать на мельнице стало некому, ее остановили, а после оставили под охраной смотрителя. Этим летом старинный механизм отреставрировали и снова запустили.

«В архивах обнаружили интересные сведения. Оказывается, раньше люди из суеверий боялись, что около воды селится нечисть. Поэтому при запуске этой мельницы принесли жертву. В большое водяное колесо бросили черного петуха, горсть муки и монет. В этом году после окончания реконструкции традицию соблюли, но птицу пожалели.

Теперь мельница - интересная и самобытная достопримечательность. Ее включили в туристические маршруты, подготовили экскурсионные программы.

«Здесь каждый найдет что-то свое. Внутренний туризм, познание своего родного края, своей страны - это очень серьезный шаг. Потому что до определенного периода мы все стремились куда-то уехать, забывая о том, что красоты и какие-то уникальные места есть совсем рядом», – сказал посетитель Денис Денисов.

Власти Курской области решили, что старинная мельница станет центром большого этнографического комплекса. Его уже начали строить. В настоящее время проводят коммуникации. В планах - новая дорога и подворья с курскими промыслами. Нашелся и мельник, готовый приезжать в Красниково, чтобы запускать для туристов старинные жернова.

Татьяна Симоненкова, Андрей Дегтярев, Курская область, специально для ОТР.

Материал опубликовал: Станислав Коршун
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)