В неё вошли монахи и послушники Свято-Николаевского Белогорского монастыря

В Курской области появилась добровольная православная пожарная команда

В монастырской дружине - девять человек: монахи, послушники и трудники-миряне, работающие в монастыре.

Прежде чем сменить рясу на боевую форму и надеть блестящий шлем, добровольцы изучали устройство пожарного автомобиля и тренировались одеваться на скорость. Теперь они продолжают совершенствовать навыки тушения огня в специально оборудованном боксе.

Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь уникален. Гора Фагор, на которой находится обитель, по версии ЮНЕСКО, входит в десятку красивейших мест России. Рисковать таким сокровищем нельзя. Как и другими объектами, которые расположены в районе выезда добровольной команды: два населенных пункта, две общеобразовательных школы, школа-интернат и пионерский лагерь.

Выезжать на серьезные пожары монахам пока не довелось. Пик пожароопасного сезона впереди. Но православная дружина уже заступила на круглосуточный пост. До ближайшего подразделения МЧС - почти тридцать километров. Случись беда - монастырская команда успеет на пожар первой.

Вопрос о создании при храмах и монастырях команд добровольной пожарной охраны сейчас рассматривают во многих субъектах Российской Федерации. Русская Православная Церковь и МЧС России сотрудничают в рамках соглашения, подписанного 31 августа 2010 года. Первая пожарная дружина из насельников монастыря была создана в Раифском мужском монастыре в Татарстане в 2000 году.

 

Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии