В Курской области прокуратура встала на защиту прав инвалидов

В Курской области прокуратура встала на защиту прав инвалидов
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже
Из-за пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке бизнес потеряли более 150 предпринимателей
Новости, 21.09.2019, 19:00. Полный выпуск

В Железногорске Курской области за права инвалидов вступилась прокуратура. Как выяснилось, не все городские светофоры оборудованы звуковыми сигналами для слабовидящих, а там, где они есть, их включают далеко не всегда. Городским властям дали неделю на исправление ситуации.

Безвылазно сидеть дома не в правилах Сергея Прокопенко – инвалида по зрению. Он всегда активен и целеустремлен. Однако у пешеходного перехода мужчина робеет: не знает, когда можно начать переходить дорогу. Сигналы светофора Сергей почти не различает, ориентироваться приходиться только по звуку.

«В яркую погоду, допустим, сейчас подойти к светофору. Он недостаточно ярок, особенно если свет в глаза, практически не видно. Только благодаря звуковым сигналам можно не ошибиться», - говорит Сергей Прокопенко.

Дублирование светофора звуковым сигналом значительно облегчает слабовидящим передвижение по улицам. Но звуковые регулировщики в Железногорске установлены далеко не на всех перекрестках. Местное отделение Всероссийского общества слепых не раз указывало руководству города на эту на проблему, а недавно на помощь инвалидам пришла прокуратура.

«Неисполнение органами местного самоуправления требований законодательства безопасности дорожного движения создает угрозу жизни и здоровью незащищенных категорий граждан, в связи с этим железногорской межрайонной прокуратурой направлено в суд исковое заявление об обязании администрации г. Железногорска оборудовать указанные светофоры дублирующими звуковыми сигналами», - сообщил Сергей Жигайло, помощник прокурора Железногорской межрайонной прокуратуры.

В ходе прокурорской проверки выявили, что 2 светофора из 22 не оборудованы звуковыми сигналами. Для города с населением в 98 тысяч человек, из которых 300 – инвалиды по зрению, это порой создает проблемы. Правда, в администрации Железногорска ситуацию не считают столь критичной.

«Данная проблема была нам известна до обращения прокуратуры. Она решается. Можно сказать, что к концу этой недели проблема будет снята», - пообещал Виталий Заволокин, начальник отдела транспорта и связи администрации Железногорска.

Сейчас в России даже в областных центрах светофоры, оборудованные звуковыми сигналами, можно пересчитать по пальцам одной руки. Например, в Сыктывкаре первый такой прибор появился лишь в апреле этого года. В Хабаровске в ближайшее время установят 4 светофора, и то лишь по решению суда. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)