В Кузбассе людей из поселков близ шахт переселяют в городские квартиры

В Кузбассе людей из поселков близ шахт переселяют в городские квартиры | Новости | ОТР

До конца 2020 новоселье должны отметить ещё 200 семей

2020-10-20T13:12:00+03:00
В Кузбассе людей из поселков близ шахт переселяют в городские квартиры
Новости, 01.12.2020, 22:00. Полный выпуск
Новости, 01.12.2020, 20:00. Полный выпуск
В Германии водитель сбил насмерть пешеходов
Путин: государство оказывает максимальную поддержку нефтегазовой промышленности
Новости, 01.12.2020, 19:00. Полный выпуск
На горнолыжном курорте «Архыз» наплыв туристов
В Твери без отопления осталось 40 тысяч человек
Власти Москвы оплатят перевозку медработников на такси
Премьер провел очередное заседание президиума координационного совета по борьбе с COVID-19
Новости, 01.12.2020, 18:00. Полный выпуск

В Кемеровской области выдали квартиры переселенцам из посёлков, которые стояли рядом с шахтами. Новые санитарные правила запрещают строить жильё в санитарных зонах угольных предприятий. А старые дома подлежат сносу - Рустем Бизянов с подробностями.

Людмила Микрюкова, жительница Ленинска-Кузнецкого: «Гордость каждой хозяйки. Я не знаю, может быть, где-то лучше, но у меня лучше всех».

Чувство гордости у Людмилы Микрюковой вызывает каждый поход на кухню. Просторно, уютно и по её дизайну: и новая бытовая техника, и старинные часы, которым уже полвека. До этого Людмила Степановна вместе с мужем 45 лет прожила в частном доме рядом с угольной шахтой.

Людмила Микрюкова, жительница Ленинска-Кузнецкого: «Я в шоке, как бы я сейчас там жила. Во-первых, там гора. Мне бы сейчас в моём возрасте в эту гору не подняться и не спуститься. Автобусы у нас там не ходят, магазин один».

В трехкомнатную квартиру, где в пешей доступности магазины, аптека, школа и детский сад, МикрюкОвых переселила угольно-энергетическая компания. Компенсации за их старый дом хватило и на ремонт, и на покупку мебели.

В своих санитарно-защитных зонах и зонах производственного воздействия компания уже снесла 300 домов. В планах на этот год ещё 84.

Денис Пахоменко, помощник гендиректора угольной компании по работе с органами исполнительной власти: «Санитарно-защитная зона в правовом понятии у нас появилась достаточно недавно – в 21 веке. А раньше основной ценностью была доступность. Соответственно, люди строились ближе к предприятиям».

Николай Заремба с рождения и до пенсии прожил рядом с шахтой в родительском доме 1962 года постройки. С удобствами на улице и угольной пылью повсюду. В новую квартиру переехал в конце лета. Говорит, теперь хлопот у него гораздо меньше.

Николай Заремба, житель Ленинска-Кузнецкого: «Снег уже не надо чистить, печку не топить. В квартире термометр стоит – 25. И ночью, и днём, постоянно».

Семья Заремба теперь живет в просторной трёшке. Переехали без каких-либо доплат. Район выбрали, где живут их дети и внуки. Рядом больница, автобусная остановка и лес.

Наталья Заремба, жительница Ленинска-Кузнецкого: «Мы жили рядом с кладбищем. Это и морально очень тяжело было, а здесь мы отдыхаем. Пока ещё не поняли. Как в санатории, можно так сказать».

Сейчас в Кузбассе действует две программы по переселению людей из санитарных зон угольной промышленности. Первая реализуется ещё с 1998 года, тогда закрыли 43 убыточные шахты. Из их окрестностей переехали 17 тысяч семей. Вторую запустили пять лет назад.

Олег Токарев, министр угольной промышленности Кузбасса: «Была разработана комплексная программа поэтапной ликвидации убыточных предприятий в Киселёвске, Прокопьевске и Анжеро-Судженске. Согласно этой программе, запланировано переселение 6707 семей на сумму 12,7 млрд рублей».

В этом году областное правительство вместе с угольными компаниями переселили 553 семьи. До конца 2020 новоселье должны отметить ещё 200.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)