В Кузбассе на воду спустили струг, построенный для музея-заповедника

В Кемеровской области на воду спустили струг, передает ОТР. Это большая деревянная лодка. На таких по сибирским рекам в XVII и XVIII веках купцы перевозили товары. Длина струга – 9 метров, у него есть парус и вёсла. Команда состоит из семи человек.

Этот струг получил название «Орёл». Его мастеровые со всего Кузбасса построили специально для музея-заповедника «Томская Писаница». На следующее лето уже намечена экспедиция. Её участники планируют повторить путь купцов: пройти по реке от Томска до Новокузнецка и обратно. Сейчас, несмотря на холодную погоду, начались тренировки.

Сергей Сакиев, сотрудник музея-заповедника «Томская Писаница»: «Мы предполагаем, что принять участие в экспедиции смогут все. Мы проведем отбор, это будет настоящее реалити. Мы все вместе увидим, как люди готовятся в течение зимы. Ну вряд ли мы в январе сможем тренироваться, спортзалы, я надеюсь очень, будут работать. Ковид не помешает людям поддерживать физическую форму».

Участникам экспедиции предстоит пройти против течения почти 500 километров. Тренировки команда планирует проводить до появления на реке первого льда.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)