В Кузбассе открыли первый цифровой колледж

Первый цифровой колледж открылся в Кузбассе, сообщает корреспондент ОТР Яна Есманская.

Бывший Новокузнецкий архитектурный техникум теперь станет центром подготовки специалистов в области высоких технологий. Его отремонтировали и полностью переоснастили к финалу Восьмого Национального чемпионата Worldskills.

В Новокузнецком цифровом колледже сразу же начались соревнования по нескольким компетенциям WorldSkills. Участники со всей России состязаются в умении программировать, создавать 3D-анимацию, разрабатывать компьютерные игры.

Педагоги колледжа волнуются, их студенты тоже в числе претендентов на победу.

«Они участвуют в компетенции, которая называется визуальный мерчендайзинг. Очень ждем результатов. Такие мероприятия популяризируют рабочие профессии, показывают новые возможности, а они открываются как раз для обучающихся», - рассказал директор ГПОУ «Новокузнецкий строительный техникум» Андрей Феоктистов.

К финалу соревнований колледж готовили основательно - провели капитальный ремонт, оснастили современным оборудованием, настроили систему дистанционного общения с участниками.

«Этот WorldSkills, этот новый колледж - это новый этап в системе нашего среднего образования, который вырастит нам достаточно современных кадров. Мы обсуждаем, какие изменения в рабочих профессиях будут происходить . Чтобы мы готовили специалистов на упреждение», - заявил губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев.

В отличие от прошлых лет, в этом году соревнования проходят дистанционно. И участники, и судьи работают в таком формате впервые.

«Судейство в дистанционном формате проще. Тем более у нас было время набить руку. У нас проходят международные соревнования, например, чемпионат Евразии. Для участников тоже проще - им не нужно выезжать из своих регионов, но есть и минусы. Они не видят, что делают их соперники, не могут перенимать их положительный опыт», - рассказал главный эксперт компетенции «Корпоративная защита от внутренних угроз информационной безопасности» Антон Сергеев.

Впрочем, несмотря на сложности, Национальный чемпионат уже ставит рекорды. Благодаря удаленному формату поучаствовать в соревнованиях смогли почти три тысячи участников.

«Сам WorldSkills это не только чемпионаты, зачастую журналисты видят только самое яркое. На самом деле это движение, которое объединяет профессионалов. И понятно, что в работе с колледжами самым главным является подготовка и переподготовка», - заявил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) Роберт Уразов.

Закрытие чемпионата пройдет 21 сентября в Москве. В Кузбассе будут следить за церемонией с особым трепетом.

Материал опубликовал: Олег Богомолов
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)