В Кузбассе палеонтологи нашли останки древних ящериц

Останки древнейших рептилий нашли в Кузбассе. Кемеровские палеонтологи вместе с коллегами из Санкт-Петербурга ведут раскопки в Чебулинском районе, передаёт ОТР.

В течение экспедиции им удалось сделать несколько ценных находок, например, найдены фрагменты пситтакозавра сибирского, челюсти крокодила и частичный скелет ящерицы. Последняя находка интересна тем, что включает в себя несколько костей одной особи. Это большая редкость. Это позволит впервые описать видовой состав местной фауны ящериц.

«Все, даже люди далекие от биологии, палеонтологии, современной зоологии, слышали слово «игуана», и могут себе представить, что это такое или пойти на выставку рептилий и посмотреть. Так вот примитивные представители игуан как группы, как раз были найдены здесь», - пояснил доцент Санкт-Петербургского государственного университета, доктор биологических наук Павел Скучас.

Место раскопок - деревня Шестаково Кемеровской области - самое крупное в России кладбище динозавров. В этом году здесь открыли для туристов экскурсионный палеонтологический маршрут.

Материал опубликовал: Денис Першин
Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)