В Кузбассе запустили вертолет для доставки сельчан в город

Десятки жителей отдалённых посёлков Кемеровской области вновь ловили воздушную маршрутку, передает ОТР. Каждый понедельник он курсирует из районного центра в крупные посёлки, где его ждут жители из всех окрестных деревень.

Однако зима в этом году выдалась сложная, с туманами и резкими перепадами температуры, иногда подниматься в воздух просто опасно, и в конце прошлого года рейсы приостановили. В результате местные жители, что называется, стали невыездными. Даже летом добраться до большой земли крайне сложно. Ближайшая остановка автобуса в 12 часах ходьбы через лес.

Машины часто вязнут на плохих дорогах, а зимой по земле уехать можно только на снегоходе, но это дорого. Воздушные же маршруты субсидируют местные власти. Для малочисленных народов билет в одну стороны стоит всего 200 рублей, для остальных – 1500.

Аркадий Довлатов, житель Таштагольского района: «Я часто летаю: землю оформляю, в больницу летаю, за продуктами летаю».

Владимир Трофимов, начальник аэропорта города Таштагола: «Летаем мы в четыре базовых поселка, ну а вокруг них еще десятки поселков. Охват не четырех поселков, получается более 60 поселков. Мы летаем даже туда, где там один-два домика. Если информация поступила, что человек там болен, мы летим туда, доставляем человека в больницу, где ему оказывается квалифицированная помощь».

Воздушными маршрутами перевозят грузы, продукты в магазины и стройматериалы. Последнее особенно радует людей, так как многие начали активно строиться. В дни, когда не выходит в рейс, вертолёт находится на дежурстве медицины катастроф: спасает охотников и туристов – любителей покататься по диким горным склонам.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)