В квартире казанского стрелка прошли обыски

В квартире 19-летнего бывшего студента, устроившего стрельбу в гимназии № 175 Казани, следователи обнаружили компоненты для изготовления взрывного устройства, передает ОТР сообщение ТАСС со ссылкой на неофициальный источник. При обыске также найдено много патронов к гладкоствольному ружью, разрешение на его ношение и охотничий билет.

В Татарстане объявлен траур. На двух кладбищах Казани и в сёлах двух районов региона похоронили семерых детей и двух учительниц. Все расходы на церемонии власти республики взяли на себя. Администрация Татарстана также обещает до конца дня перечислить семьям погибших по одному миллиону рублей. Люди продолжают нести цветы и игрушки к стихийным мемориалам вокруг здания гимназии.

Накануне утром бывший ученик школы привёл в действие самодельное взрывное устройство на входе в здание, а затем стал расстреливать людей из многозарядного дробовика. Преступник был задержан живым. Расследованием уголовного дела о массовом убийстве занимаются сотрудники центрального аппарата Следственного комитета. В Казань прилетел глава ведомства Александр Бастрыкин.

У 12 детей, которые находятся в больнице, огнестрельные и осколочные ранения. По уточнённым данным, всего во время трагедии пострадали 23 человека. Об этом сообщил замглавврача по хирургии детской республиканской клинической больницы Михаил Поспелов.

За жизнь пострадавших борются местные врачи и 39 специалистов из Москвы. Это нейрохирурги и врачи центра катастроф, которые прилетели в республику накануне самолётом МЧС. Сейчас борт возвращается в Москву и доставит в столицу девять наиболее тяжёлых пациентов. Накануне педиатры осмотрели буквально всех учащихся 175-й школы, а с детьми из 8-А общались психологи. Они продолжают свою работу.

Владимир Жаворонков, заместитель министра здравоохранения Татарстана: «Дежурят они, как и на месте происшествия, так и в больницах – ДРК, республиканской клинической. Каждый из специалистов прикреплен к семьям, как, к сожалению, погибших, так и пострадавших, с ними идет индивидуальная работа. Помощь здесь оказывается в полном объеме».

Премьер-министр Татарстана Лейла Фазлеева сказала, что в республике сейчас все школы имеют паспорта безопасности и чёткий алгоритм действий при чрезвычайной ситуации. Однако в сетях накануне активно обсуждали, почему в гимназии не было охранника на входе, а преступник вошёл внутрь беспрепятственно. Днём в этой школе дежурил вахтёр пожилая женщина, а вечером – крепкий мужчина.

Лейла Фазлеева, премьер-министр Татарстана: «Вахтеры могут быть как мужчины, так и женщины. Гендерные различия здесь не всегда имеют место быть. В обязательном порядке есть дежурный учитель, который находится на том или ином этаже. Безусловно, порой дети не придут и не расскажут, что на третьем этаже дежурила Лейла Ренатовна. Но при этом функционал учителя абсолютно четко прописан, какие действия он совершает. Хочу сказать, что по данному объекту, учитель пострадавший на первом этаже, это дежурный учитель».

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)