В лагере "Артек" прошли учения со спасателями МЧС

В Крыму более ста спасателей сегодня провели учения на территории лагеря "Артек". Сотрудники МЧС отработали спасение детей и вожатых после условного землетрясения.

По легенде землетрясение вызвало короткое замыкание проводки и возгорание в одном из корпусов лагеря. На момент прибытия спасателей огонь распространился на несколько этажей.

Быстро справиться с пожаром не удалось. На четвёртом этаже из-за сильного задымления люди оказались в ловушке. Им пришлось выбраться на крышу. Для их спасения пожарные использовали 50 метровый подъёмник и мобильный аварийный рукав.

Максим Бойченко, старшина пожарного-спасательного отряда: "Город Ялта уже застраивается, есть высотные здания, такие как Интурист-отель. И остальные здания. Более девяти этажей, есть даже 16-этажные здания. Именно этот автомобиль может произвести тушение и спасение с таких больших объектов".

За пять минут всех пострадавших сняли с крыши и подоспевшие медики оказали им первую помощь. Участниками учений стали не сами артековцы, а их вожатые. Дети со стороны наблюдали за действиями пожарных.

Вероника Воробьева, воспитанник лагеря "Артек": "Очень страшно, когда вот снимали с лестницы, снимали с машины, было тревожно. Мы не думали, что так будет интересно. Думали, что затушат и все".

Елена Ковтуненко, воспитанник лагеря "Артек": "Я никогда не видела, как спасают людей во время пожара. Правда, это был ненастоящий пожар, а если бы был настоящий, было бы все гораздо быстрее, сложнее".

Спасатели также рассказали артековцам как вести себя в опасной ситуации. После тушения пожара спасатели отработали эвакуацию морем. По легенде дети не могли добраться до сборного пункта лагеря из за глубоких провалов на дороге, возникших после землетрясения. Для их эвакуации использовали катер. Всего в учениях приняли участие около сотни спасателей и десять единиц спецтехники.

В рамках Всероссийской тренировки по гражданской обороне на полуострове до конца октября в школах и на предприятиях пройдут тематические уроки и инструктажи по технике безопасности и поведению в экстремальных ситуациях. 

Третий этап Всероссийской тренировки по гражданской обороне начался сегодня во всех регионах страны. Как обещает МЧС, он станет самым масштабным. Например, в Южно-Сахалинске спасатели будут ликвидировать условный выброс хлора на водозаборе, а в Краснодарском крае - затопление территорий после прорыва плотины. Всего Всероссийская тренировка охватит более 40 миллионов человек. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии