10 тысяч человек уже подписались под призывом снести памятник воинам Советской Армии ради строительства стадиона

В Латвии могут построить стадион на месте памятника Освободителям Риги

Министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что памятник Освободителям Риги нужно перенести за пределы парка Победы, а на месте монумента построить стадион. Министр отметил, что «памятнику оккупационной власти в парке Победы не место рядом с латвийской национальной библиотекой», отмечает DELFI. На вопрос о том, не вызовут ли дискуссии о сносе и переносе памятника раскол в обществе, Борданс ответил, что об истории нужно начинать говорить открыто. «Общество разъединяет различие мнений об исторических фактах», – считает он.

На портале Mana Balss.lv уже собрано больше 10 тысяч подписей за инициативу сноса памятника советским воинам-освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистcких захватчиков. Этих подписей хватит, чтобы передать инициативу на рассмотрение латвийского парламента.

Инициатива возникла в конце апреля прошлого года после референдума о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Инициаторы предложения отмечают, что территория в Пардаугаве исторически являлась площадью Победы Латвийского государства, а не СССР. Они напоминают, что изначально парк Победы был создан в честь латвийской армии, которая в период независимости одержала победу над войсками Бермонта-Авалова.

Мэр Риги Нил Ушаков назвал подобную инициативу «бредом и провокацией». По его словам, снос монумента Освободителям недопустим, поскольку может поспособствовать возникновению в стране напряжения.

Памятник Освободителям Риги (Памятник воинам Советской Армии – освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков) был открыт в Риге в 1985 году. Десятки тысяч человек приходят к этому монументу 9 мая, чтобы почтить память советских воинов, в то время как официально день победы над фашизмом отмечается в Латвии 8 мая.

Комментарии