В Латвии запретили обучение на русском языке в частных учебных заведениях

В Латвии приняли поправки к закону о вузах, предусматривающие запрет на обучение на русском языке в частных вузах и колледжах, сообщает "Интерфакс". 

После 1 января 2019 года прием студентов на программы обучения на языке, "не отвечающем условиям закона о вузах", будет остановлен. Минобрнауки предложило разрешить учебным заведениям продолжить реализацию этих программ до окончания их срока аккредитации.  

По мнению министерства, государство регулирует критерии реализации программ обучения и их аккредитации, оно также может устанавливать, на каком языке реализуются эти программы.

Изменения относительно языков преподавания в частных вузах следуют из недавно утвержденных поправок к закону об образовании, по которым идет постепенный переход на обучение только на государственном языке в средней школе. До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах. Теперь изменения коснутся частных вузов.

Обучение в университетах по-прежнему можно вести на одном из языков ЕС. В государственных вузах Латвии обучение на языках ЕС возможно лишь в отдельных случаях - для иностранных студентов и по программам, предусмотренным договорами о международном сотрудничестве. При этом иностранных студентов обязуют изучают латышский язык, если они учатся дольше шести месяцев.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)