Сегодня исполняется 74 года со дня прорыва блокады Ленинграда
  • Главная
  • Новости
  • В Ленинградской области после реконструкции открылся музей "Кобона: Дорога жизни"

В Ленинградской области после реконструкции открылся музей "Кобона: Дорога жизни"

После длительной реконструкции на берегу Ладожского озера открылся филиал военного музея "Дорога жизни". Он посвящён прорыву блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Здание в деревне Кобона полностью сгорело семь лет назад, все эти годы сотрудники музея занимались сбором экспонатов.

Музей "Кобона: Дорога жизни" начинается на берегу Ладоги с деревянной арки - въезда на ледовую трассу и контрольно-пропускного пункта.

Кобона - "восточные ворота Дороги жизни". Через нее были эвакуированы более полумиллиона горожан. И маленькая деревушка превратилась в густонаселенный город. Во время блокады здесь в кратчайшие сроки был выстроен полноценный порт. Эти валуны - остатки столбов, поддерживающих пирсы. Людей привозили в эшелонах и сразу же отправляли на Большую землю на баржах и пароходах, а зимой - на грузовиках полуторках.

Наталья Сафонова, научный сотрудник музея "Кобона: Дорога жизни": "Некоторые источники говорят, что к концу работы этой трассы, она проработала 5 месяцев, 150 дней, работало до 20 тысяч человек..."

Эта установка имитирует движение полуторки - любой посетитель музея может испытать на себе, каково это, ехать по ледовой трассе под грохот снарядов. Звуковое сопровождение буквально погружает в то страшное время. Так же, как и экспонаты музея. Собирались они всем миром. В Кобоне во многих семьях есть такие домашние коллекции раритетов. 

Сергей Марков, заведующий музеем "Кобона: Дорога жизни": "Этот фонарь регулировщика, нам его принесла Капранова Антонина Степановна. У нее брат работал регулировщиком, сама она работала медсестрой. Он обладает двумя стеклышками - зеленым и красным. Можно ехать и нельзя ехать".

В самых смелых перспективных планах музейщиков - объединение всех домашних музеев кобонцев под своей крышей. А также создание открытой площадки, где можно разместить и узкоколейный маневровый паровозик и других крупногабаритные раритеты, поднятые со дна Ладоги.

  


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии