• Главная
  • Новости
  • В Санкт-Петербурге во время строительства дорожной развязки разрушили воинское захоронение

В Санкт-Петербурге во время строительства дорожной развязки разрушили воинское захоронение

В Пушкинском районе Санкт-Петербурга строители дорожной развязки разрушили воинское захоронение. По словам поисковиков, хоть братская могила и не была огорожена, власти о ней знали.

На площади в один гектар похоронены несколько сотен солдат Красной армии. Но поле, где находятся останки бойцов, раскопали бульдозеры. Жители города тут же позвонили в следственный комитет. Сейчас проводится экспертиза найденных останков. Но строительство трассы все равно продолжается - дорога должна быть сдана к маю следующего года.

Александр Скробач, командир поискового отряда: "Братское захоронение, паспортизированное, выявленное, шесть лет уже известное. Паспорт есть в военкомате, все там в порядке. И по сути, это конгломерат братских могил.

Игорь Ткачук, работник военного комиссариата Пушкинского и Колпинского районов Санкт-Петербурга: "На состоявшемся в администрации Пушкинского района совещании на просьбу военкомата Пушкинского и Колпинского районов предъявить документы, разрешающие ведение строительства дороги, как объекта капитального строительства, документ предъявлен не был. На сегодняшний день никто не видел разрешения, выданного государственным центром экспертизы и контроля Санкт-Петербурга на проведение земляных работ".

В пригороде Санкт-Петербурга это уже второй скандал, связанный с проведением земельных работ на территории воинских захоронений. В конце лета поисковики обнаружили, что в Кировском районе Ленинградской области в песчаном карьере грунт выкапывают вместе с останками солдат. Сейчас работы приостановлены, а волонтеры собирают подписи за то, чтобы этот район признали мемориальной зоной. Разобраться обещал и губернатор области, а общественная организация "Поисковое движение России" даже проводила общероссийский семинар, чтоб подобное не повторялось. Но пушкинским дорожникам об этом, видимо, никто не сообщил.

Комментарии