В Ленинградской области открыли мемориал жертвам авиакатастрофы над Синаем

В Ленинградской области открыли мемориал жертвам авиакатастрофы над Синаем
Мемориальную доску Алексею Баталову открыли в Москве
Кубанские власти направят миллиард рублей на завершение пяти долгостроев
Минюст требует ликвидировать движение Льва Пономарева «За права человека»
Новости, 15.10.2019, 19:00. Полный выпуск
В Южно-Сахалинске стартовал российско-японский джазовый фестиваль
В Сыктывкаре представлен федеральный проект «Театральная Россия»
Сотни людей пришли на церемонию прощания с космонавтом Алексеем Леоновым
Путин заявил об успешном развитии отношений между Россией и ОАЭ
Новости, 15.10.2019, 17:00. Полный выпуск
«Аэрофлот» сократит парк самолетов

В городе Всеволожск Ленинградской области сегодня, во вторую годовщину авиакатастрофы над Синайским полуостровом, открылся мемориал "Сад памяти".

На траурную церемонию пришли сотни людей. Среди них родственники и друзья погибших пассажиров и членов экипажа.

Прозвучали имена и фамилии 224 погибших. Столько же белых шаров поднялись в небо. Среди жертв авиакатастрофы 130 жителей Санкт-Петербурга и 46 жителей Ленинградской области, половина из них Всеволожского района.

Евгений Смелков, житель Всеволжска: "У нас из поликлиники некоторые погибли вот из нашей. Много погибло. Ужас, посмотришь на эти списки, какие красивые люди, молодые, крепкие, здоровые. Вот нам не хватает здоровья, а они погибли, такая несправедливость, конечно".

Тамара Захарова, житель Всеволжского района: "Такая погода плохая, но посмотрите, сколько народу. Сколько цветов, сколько людей и еще подойдут. И будут всегда приходить. И память, конечно, останется". 

Имена всех погибших высечены на плитах из легированной стали. Ночью буквы будут подсвечиваться. Между плитами стоят цилиндрические конструкции. В ветреную погоду они издают гул.

Частью мемориального комплекса стала "Роща памяти". Это 128 краснолистных кленов - по числу разбившихся семей, и 25 елей - по числу погибших в авиакатастрофе детей. Памятник установлен рядом с Румболовской горой. Здесь во время блокады Ленинграда проходила Дорога жизни, по которой из осажденного города вывозили женщин, детей, стариков и раненых.

Авторы проекта монумента определялись на конкурсе. Его выиграли преподаватели и студенты Петербургского архитектурно-строительного университета. Они согласовали вид памятника с родственниками погибших.

Светлана Данилова, главный архитектор проекта "Сад памяти": "Эта трагедия вызывает очень сложные переживания в душе каждого человека. Мы старались избежать каких-то прямых реплик и отсылок к самой вот этой теме, потому что мы знаем, как реагируют на это родные и близкие люди, поэтому он получился у нас природным, ландшафтным, здесь большое внимание уделено озеленению, подсветке".

"Аэробус" российского перевозчика "КогалымАвиа" взорвался над Синайским полуостровом 31 октября 2015 года. ФСБ России, а следом за ней и власти Египта признали, что крупнейшая катастрофа в истории российской и советской авиации произошла в результате теракта. Его исполнители и заказчики до сих пор не найдены.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)