В Ленинградской области реабилитационный центр для диких животных остался без средств к существованию

В Ленинградской области реабилитационный центр для диких животных остался без средств к существованию
В Крыму ураганным ветром сорвало крышу со школы
После стрельбы в благовещенском колледже прокуратура Приамурья выявила нарушения в работе ЧОП
Новости, 22.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В королевском ботаническом саду Лондона начались предрождественские световые шоу
В Петре встретили миллионного туриста за 2019 год
Более 20 протестующих в Гонконге сдались полиции
В Калининграде прокладывают трансбалтийскую велодорожку
На острове Русский школьники посоревновались в пожарно-спасательном спорте
Под Нижним Новгородом откроют 12 центров онкологической помощи
В городе Яровое Алтайского края вышла из строя единственная ТЭЦ

В Ленинградской области реабилитационный центр для диких животных остался без средств к существованию. Пожертвований практически нет, звери на грани голода. Волонтеры сейчас ездят по региону и собирают пожертвования. Они даже готовы взять кредит.

Сегодня в центре реабилитации диких животных - праздничный ужин: добрые люди привезли арбузы и яблоки. Но завтра придется снова искать им еду. "Велес" - организация общественная: денег от государства не получает, живет на пожертвования. Но их в последнее время становится меньше.

"Если раньше летом в выходные приезжало до 60 гостей. Гости - это я имею в виду и одного посетителя, и целую семью - все равно считаем, как один гость. Сейчас если двое приезжают, это уже хорошо", - говорит Александр Федоров, руководитель центра "Велес".

А питание обитателям "Велеса" требуется усиленное, витаминное.

"Если дикое животное показывает, что оно больное - значит, совсем все плохо. В природе как? Если ты показал, что ты слабый - все, тебя съедят. У них это на генетическом уровне", - рассказывает Наталья Бондаренко, ветеринар центра "Велес".

Большинство животных и птиц, которые живут в центре - жертвы живодеров, браконьеров или своих хозяев.

"Например, наш крокодил. Люди себе завели крокодила, потом не справились и выбросили его на помойку в Петербурге", - говорит Вероника Антонова, волонтер центра "Велес".

Животных в приюте сейчас около сорока. Из рысей собирались сшить зимние шапки. А полярный волк Хан выжил при пожаре в контактном зоопарке, но ослеп от огня и дыма.

Тех, кто подлечился и достаточно окреп, возвращают в природу. Чаще всего - в заповедники или заказники, где им легче будет выжить. В центре - около ста постоянных волонтеров. Они не только приезжают сюда поработать, но и колесят по Санкт-Петербургу и области, собирая пожертвования. И если завтра наполнить кормушки будет нечем, то, говорят, сами будут голодать. Возьмут кредит, но накормят своих подопечных. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)