В Ленинградской области детеныши балтийского серого тюленя обрели свободу

В Санкт-Петербурге зоологи вылечили и выпустили на волю редких балтийских тюленей. Двое детенышей попали в центр реабилитации ластоногих 2 месяца назад. В Финском заливе тогда таял лед. Малыши, видимо, потеряли родителей и умирали от голода. Теперь тюлени прибавили по 30 килограммов, обросли жирком и могут спокойно выжить в природных условиях.

В Кургальском заказнике Ленинградской области выпустили на волю детенышей балтийского серого тюленя – это питомцы петербургского центра реабилитации ластоногих. Животные занесены в Красную книгу и водятся исключительно на территории Ленинградской области.

В аварийном грузовике Водоканала Хали и Висти проехали 200 километров по бездорожью до Кургальского заказника. Здесь, говорят ученые, нет браконьеров и много рыбы на мелководье.

Тюлени – одиночки по природе, поэтому они расстанутся, как только окажутся на свободе, предсказывают ученые. Хотя в реабилитационном центре малыши вместе провели 2 месяца и даже попали туда в один день. 10 апреля Висти нашел житель поселка Вистино на берегу Лужской губы, а Хали снял с льдины экипаж буксира «Садко».

«Помощника держали за ноги, чтобы он поднял на борт тюленя. Он весил 10 килограммов, кожа висела на скелете, ужасное состояние было», - вспоминает Константин Рыбин, капитан буксира «Садко».

Тюленей вначале даже кормили с помощью зонда смесью из фарша селедки и витаминов. Как только детеныши смогли есть сами, общение с ними прекратили. Чтобы не привыкли к людям, рыбу бросали в бассейн через ширму. 

От своих сородичей Висти и Хали отличаются только окрасом: зеленые пятна нанесены обыкновенной акриловой краской. Если тюлени по какой-то причине вернутся к людям, зоологи узнают питомцев.

«Еще несколько дней будем переживать, ждать тревожных звонков с берега, еще несколько дней будем нервничать», - говорит Вячеслав Алексеев, руководитель «Центра реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области».

Первой в море оказалась Хали – она довольно быстро скатилась в воду, а вот Висти почему-то задумался. Уходил он не спеша, как будто бы не хотел расставаться с людьми, которые вернули ему жизнь и свободу. 

На Балтике сейчас осталось примерно 5 тысяч особей серого тюленя. Этот вид животных на грани исчезновения. Вымирают они, в основном, из-за грязной воды. 

Комментарии