В Ленинградской области воссоздали сражение 1944 года, с которого начался прорыв блокады Ленинграда

В Ленинградской области в деревне Порожки почти 900 участников исторических клубов воссоздали бой, который произошел в январе 1944 года.

В настоящем бою в январе 44 года на этом участке красноармейцы продвинулись на 4 километра вглубь немецкой обороны. Реконструкция началась с атаки советских разведчиков на немецких саперов, которые собирались подорвать мост у деревни. Переправу удалось спасти. Благодаря этому советскому командованию удалось быстро перебрасывать подкрепления штурмовым подразделениям войск. Посмотреть на зрелище, не смотря на 10-ти градусный мороз и сильный снегопад, пришли около 20 тысяч человек.

Светлана Поповцева, зритель: «Мы сейчас стоим в теплой одежде, уютно одетые и нам комфортно, мы поедем домой, а события-то были очень страшные, жуткие. И если задуматься и представить хотя бы на минуту вот этот вот процесс, то становится тяжело, прям до слез».

Иван Антошкив, зритель: «Мы можем увидеть события 44 года, как будто они происходили вчера у нас на глазах. Все очень ярко, организаторы – молодцы!».

Вадим Кабанов, реконструктор военно-исторического клуба «Красная звезда»: «Самым сложным были погодные условия. На самом деле сегодня еще должна была работать авиация, но вы видите, погода не дала. А остальное – большой энтузиазм и желание людей поучаствовать и показать. Вы посмотрите, какое количество зрителей, которые рады и счастливы увидеть нашу работу».

Операцию по прорыву блокады Красная армия начала 14 января 1944. Советские войска ударили по позициям Вермахта с так называемого Ораниенбаумского плацдарма к западу от Ленинграда. Спустя 13 дней город был полностью освобожден от блокады.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)