В Ленинградской области выпускницу детдома поселили в бывшей конюшне

В городе Будогощь Ленинградской области выпускницу детского дома с маленьким ребенком поселили в бывшей конюшне.

Выпускницу детского дома Екатерину встречает цыганка Галина. Теперь она здесь хозяйка - Екатерина разрешила пожить. Сама не стала - страшно. Старый барак полгода приводили в порядок, но и сейчас здесь соблюдают технику безопасности. Не танцевать, не прыгать - стены и потолок могут рухнуть в любую минуту.

Квартиру в этом доме Екатерине выдали как сироте. Так положено по закону. Но закон местные власти соблюли наполовину. Екатерине пришлось обращаться в прокуратуру.

Светлана Павловская, заместитель Киришского городского прокурора: «Здесь ошибка состояла в том, что в 2008 году жилье признают аварийным, а закрепили только в 2011 году. То есть здесь они не должны были закреплять - она являлась нуждающейся.

Администрация на время предоставила другое жилье - и снова аварийное.

«Я могу сейчас спокойно взять гвоздь, и он у меня войдет в стену. У меня вот муж приколачивал вот этот вот умывальник, он был у меня снят, здесь видны даже дырки, еле закрутили обратно. Настолько оно все гнилое. Эти дома, что вы хотите, довоенной постройки, здесь раньше у немцев были конюшни», - говорит Екатерина Костина.

В бывшей конюшне воды нет. Колонка в двухстах метрах. Муж работает, и тяжелые ведра хрупкая Екатерина носит по 5 раз в день. Готовить приходится на крошечной электроплитке, от русской печки толку мало. Стирает в тазах, в них же купается. Зимой Екатерина, муж и ребенок спят только в одежде. Топить сильно нельзя - дом может загореться. В администрации поселения знают о том, как живет сирота. Но таких как Екатерина в Будогощи - 7 человек. Живут где придется.

Зоя Фокина, глава Будогощского городского поселения: «Свободного жилья нет совсем. Мы не имеем, так как мы не строим много лет ничего».

Екатерину успокоили в прокуратуре. Там не сомневаются, что девушку и ее семью ждет новоселье в нормальной квартире - выпускники детских домов идут первыми в списке на расселение.

Жилье дадут в районном центре в городе Кириши. Но сироте обидно, что свои права приходится отстаивать. Сейчас все, о чем мечтает девушка, это быстрее переехать, чтобы двухлетний сын не запомнил дом, в котором сделал первые шаги.

В январе вступили в силу новые правила. Теперь у выпускников детдома с 18 лет есть право на получение жилья. Но собственником его первые 5 лет остается государство. В очереди на госквартиру сейчас стоят примерно 70 тысяч бывших детдомовцев. 

Комментарии