• Главная
  • Новости
  • В Ленинском районе Волгоградской области учитель физкультуры собрал велосипед из мусора

В Ленинском районе Волгоградской области учитель физкультуры собрал велосипед из мусора

Это лишь часть проекта, который энтузиаст затеял, чтобы отвлечь детей от интернета. Вместо виртуальной реальности — трудовая практика, которой не хватает в школьном курсе. 

Велосипед, с которым школьники из поселка Коммунар недавно выиграли районный конкурс, сделан из мусора: проржавевшую раму ученики нашли на помойке. Колеса бесплатно отдали соседи. Почти три месяца ушло на сварочные работы. Еще нежедя - на покраску.

Алтем Матюшков, ученик 7-го класса: Мы его очень долго шкурили, грунтовали, потом поехали в магазин, закупили краски, сох он дня 2-3.

Руководил сборкой школьный учитель Алексей Юдов. В школе Коммунара он преподает физкультуру. Жители поселка учителем довольны: его воспитанники регулярно занимают призовые места на районных и областных соревнованиях по легкой атлетике и настольному теннису. А кроме спорта, Алексей приучает учеников к техническому творчеству: считает, это лучше, чем увлекаться компьютерами, смартфонами и проводить часы в интернете.

Алексей Юдов, преподаватель физкультуры: Мне нравится, когда мальчишки сами рукастые, могут работать с инструментами, могут работать с отверткой, болгаркой, ножовкой. Сейчас мальчики, как правило, половину названий даже не знают.

В учебном плане уроки технологии - всего дважды в неделю, говорит Алексей. А в основном - теория: искусство кроя или резки по дереву школьники изучают по учебникам. Алексей же ведет свои практические занятия каждый день: учит создавать новые предметы из старых вещей - пластиковых бутылок, остатков стройматериалов. Мастерить приходится прямо в спортзале после уроков - другого места в школе нет.

Зарплата физрука - около двадцати тысяч рублей. Пять тысяч из этой суммы у Алексея уходит на бензин для машины - в Коммунар он ездит из Ленинска, а это пятнадцать километров в одну сторону. Минимум на тысячу в месяц Юдов покупает инвентарь для своих уроков физкультуры: теннисные мячи и ракетки, насосы и иглы для волейбольных и баскетбольных мячей - школа на это денег не дает.

Алексей Юдов, преподаватель физкультуры: Мои близкие говорят: зачем тебе сюда ездить? Но школа - это мое. Если уж начал здесь работать, то буду здесь, пока меня не выгонят.

Мечта Алексея - привести в порядок спортзал. Часть работ он готов сделать самостоятельно, вместе с участниками своего технического кружка. Но пока денег на ремонт ему не выделили. Поэтому в своей импровизированной мастерской учитель и ученики собирают новый велосипед - снова из старых деталей. Хотят заработать для школы еще одну грамоту или даже приз.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии