В Ленобласти полигон химотходов "Красный Бор" с началом половодья может привести к экологической катастрофе

В Ленобласти полигон химотходов "Красный Бор" с началом половодья может привести к экологической катастрофе
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск
В забайкальском селе Комсомольское открыли обновленные соцобъекты
В Чувашии из-за вспышки пневмонии закрыли на карантин школу
Новости, 18.10.2019, 12:00. Полный выпуск
В лесу под Костромой нашли несколько миллионов рублей
Новости, 18.10.2019, 11:00. Полный выпуск
В США 500 тысяч домов остались без электричества из-за урагана

В Петербурге городской комитет по природопользованию сегодня готовит проектную документацию по строительству очистного завода. Возводить его собираются на полигоне химических отходов "Красный Бор". В Арбитражном суде города находится иск Росприроднадзора о закрытии полигона. Как установило ведомство, предприятие не соблюдает правила обезвреживания жидких отходов. Жители соседних поселков утверждают, что с началом половодья они живут в зоне экологической катастрофы.

"Вот - то ли мазут, то ли что-то еще - около 20 сантиметров загрязнение", - говорит эколог.

На полигон "Красный Бор" экологи сегодня приехали по просьбам жителей соседних поселков - Тельмана и Красный Бор. Все последние дни люди жалуются на ухудшение самочувствия и регулярный запах ацетона в воздухе. Жилые дома - в двух километрах от свалки токсичных отходов.

Юрий Кваша, глава Тельмановского сельского поселения: "Есть жжение на слизистой век, глаз, есть желание кашлять, астматического содержания такие признаки…".

На самом полигоне - стойкий запах ацетона, говорят экологи. Особенно он чувствуется возле водяных стоков. Когда-то их склоны и дно были заасфальтированы - канавы должны были удерживать дождевые и паводковые воды, не давая им проникать в грунт. Но со временем покрытие разрушилось, а защитные фильтры так и не установили. Талые воды просачиваются в землю, насыщаются ядовитыми отходами и попадают в две местные речки - Ижору и Тосну.

"Вот это самое интересное место на полигоне "Красный Бор". Чем оно интересно - что талые воды со всей окрестности здесь стекают на полигон, при этом не перекрыто ничего, мы видим хороший поток", - рассказывает Сергей Виноградов, председатель межрегиональной общественной организации "Зеленый фронт".

На полигоне "Красный Бор" захоронено больше двух миллионов тонн токсичных отходов. Вещества, которые в них содержатся, через воздух или воду могут вызывать онкологические, легочные и генетические заболевания. Во время таяния снега полигон становится опаснее в разы.

Жители соседних поселков уже несколько раз обращались в Росприроднадзор с просьбой провести экспертизу почвы и воды на границе рек и населенных пунктов в период таяния снега. Но специалисты ведомства много лет ограничиваются только проверкой территории самой свалки.

Николай Натальин, член инициативной группы жителей Красного Бора: "Фенолы, формальдегиды, по всем этим токсинам у нас превышение ПДК в десятки и в сотни раз. Самое страшное, эти все органические вещества должны окислиться, то есть они забирают весь кислород из водоемов, а потом мы видим, как плывет дохлая рыба в реке или в озере".

Экологи уверены: водяные стоки нужно перекрыть до начала основного половодья. Жители поселков Тельмана и Красный Бор направили в генпрокуратуру письмо с просьбой взять ситуацию на контроль. 

 По данным петербургской компании "ТехноТерра", которая специализируется на экологических исследованиях, в России более 2,5 тысяч полигонов твердых бытовых отходов. В четыре раза больше -- площадок для промышленных отходов. И более 10 тысяч -- несанкционированных свалок.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)