В Лесозаводске построили два дома для сирот

В Приморье ключи от своих квартир получили 90 бывших детдомовцев. В городе Лесозаводск для них специально построили два дома. Собственного жилья воспитанники детских домов ждали не один год, передает наш корреспондент Евгений Опарин.

Сергей и Наталья Слепцовы только что получили ключи от новых квартир. Они дальние родственники, оба сироты и теперь стали соседями. Ждать этого момента им пришлось почти 5 лет. У Натальи за это время появились дети. И ей, и Сергею приходилось отдавать за аренду жилья чуть ли не половину зарплаты.

Наталья Слепцова, жительница Лесозаводска: «Это великая радость, я долго ждала эту квартиру, я безумно рада и счастлива. Очень необходимо, съемная квартира - не есть хорошо. Хорошо, когда есть свой угол, откуда тебя никто не выгонит».

Два дома в Лесозаводске построили специально для сирот. Здесь разместятся 90 семей. Ремонт, сантехника, выход в интернет есть в каждой квартире. Площадь жилья - от 26 до 36 квадратных метров. Кому какая досталась, определил жребий.

Анастасия Андреева, новосёл: «Я шесть лет ждала эту квартиру, у меня уже появился ребёнок, муж. Мы очень счастливы, есть свой угол, половина дел сделано, осталось её благоустроить со временем и садик не мешало бы поставить для деток. А так район хороший, тихий, спокойный».

Жилья в Приморье сейчас ждут 7,5 тысяч бывших детдомовцев - эта очередь одна из самых больших в стране. Несколько лет подряд в крае вообще не строили новых домов для сирот. Квартиры они получали только, если освобождались площади на вторичном рынке.

Выпускникам детдомов пришлось выходить на митинги и даже объявлять голодовки с требованием выдать им законные метры. И только прошлом году из краевого и федерального бюджетов на новые квартиры сиротам в Приморье был выделен 1,2 млрд рублей.

Правительство региона обещает, что в этом году жилье получат ещё 850 сирот, 200 из них - с помощью жилищных сертификатов. Остальным предоставят квартиры по договорам социального найма.

Строить жильё для детдомовцев приморские власти больше не планируют - это теперь запрещено законом. В многоквартирном доме сиротских квартир не должно быть больше четверти.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)