В Левинцах выпускают таблетки-"пустышки". Там тестируют новый биофармацевтический завод

В поселке Левинцы Кировской области заработал в тестовом режиме новый биофармацевтический завод. Когда предприятие выйдет на полную мощность, там будут выпускать полтора миллиарда таблеток и около 400 миллионов капсул в год.

Технологию производства на заводе в Левинцах сейчас отрабатывают на так называемых "пустышках" - делают таблетки без лечебных свойств. Но через 2-3 месяца здесь начнут выпуск настоящих медикаментов. На предприятие будет налажен полный цикл производства - от разработки лекарств до упаковки.

"Одно из основных направлений у нас все-таки биотехнологии, то есть вакцины... и, конечно, онкология, очень важное направление, мы способны в нем даже разрабатывать препараты с нуля", - говорит Михаил Некрасов, генеральный директор ООО "Нанолек".

Кроме вакцин, здесь будут делать медикаменты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней центральной нервной системы, органов пищеварения и противовирусные препараты. А также органогели, которые облегчают поступление лекарств через кожу. Их будут обогащать наночастицами.

Денис Мантуров, министр промышленности и торговли России: "Это около 10 миллиардов рублей, примерно 60% как раз будет направлено на лекарственные препараты и чуть меньше 40% будет потрачено на создание инновационных продуктов".

Сейчас на предприятии работают всего 18 человек. Когда производство выйдет на полную мощность, коллектив вырастет почти до четырехсот сотрудников. В руководстве завода обещают, что зарабатывать специалисты будут больше 30 тысяч рублей в месяц - это больше, чем средняя зарплата по региону.

Наталья Микрюкова, аппаратчик химического производства: "Престижно, новое производство, новое оборудование высокотехнологичное...".

Продукция завода должна составить альтернативу 55 импортным аналогам. В российских аптеках, благодаря новому производству, появятся 15 инновационных препаратов. Продавать кировские лекарства в будущем планируется и в странах СНГ.

С 1 марта в России вводится новый перечень жизненно необходимых лекарств, цены на которые будет регулироваться государством. В новом списке более 600 препаратов. По данным Министерства здравоохранения, две трети из них уже производятся на территории России. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)