В Липецке «черные ассенизаторы» сливают нечистоты в городские колодцы

В Липецке городская энергетическая компания просит жителей присылать в диспетчерскую службу фотографии автоцистерн, которые незаконно сливают жидкие отходы в ручьи, реки и канализационные колодцы. Это позволит оштрафовать «черных ассенизаторов». Каждый месяц они выбрасывают в окружающую среду 90 тысяч кубометров неочищенных отходов, что в 15 раз больше, чем утилизирует городская станция аэрации, передает корреспондент ОТР Елена Азарченко.

В частном секторе на окраине Липецка, не стесняясь прохожих, водитель ассенизаторской машины сливает стоки прямо в канализационный люк. Это незаконно, но местные жители говорят: здесь такое происходит по несколько раз в день.

На улице Дружбы - три десятка домов. Жители постоянно мучаются от запахов, которые распространяются при незаконных сливах стоков в канализацию. Люди несколько раз заваливали люки кирпичами, но ассенизаторы разбирают эти завалы.

Алла Клеван, жительница Липецка: «Когда ветер идет в эту сторону, с юга - у нас тут невозможно дышать. Когда они сливают - весь запах идет к нам!».

Все ассенизаторы в Липецке - частные предприниматели, а все канализационные системы в городе - на балансе липецкой энергетической компании. Ее сотрудники просят жителей сообщать о фактах незаконных сливов и фотографировать нарушителей.

Но сумма штрафа за слив стоков в неположенном месте - всего пятьсот рублей - это минимум шестая часть того, что черный ассенизатор зарабатывает за день.

Сергей Селивесторов, житель Липецка: «Штрафы, насколько я знаю, для них смехотворны, бочку одну отвезти. А в день они я не знаю сколько ездок делают. Ну десять точно!

По закону, сливать стоки можно только на городской станции аэрации, но там за это нужно платить: 400-500 рублей с машины. Еще двести рублей уходит на бензин: движение большегрузов через центр запрещено, до станции аэрации надо добираться в объезд. Поэтому законно стоки сливают в основном предприниматели, которые обслуживают сёла недалеко от станции.

Андрей, ассенизатор: «Если хорошая клиентская база, то выгодно. Иметь надо хорошую клиентскую базу. Мне выгодно сюда возить, по закону. Я вожу еще с Липецкого района. Там коллекторов нигде нет».

По просьбам горожан проблемой недавно занялись липецкие депутаты. Сейчас они разрабатывают законопроект, ужесточающий наказание для черных ассенизаторов. Принять его собираются ближе к лету.

Людмила Яськова, заместитель председателя комиссии по ЖКХ Липецкого городского Совета депутатов: «Штрафы мы предлагаем, что должны достигать от 2 500 до 5000 рублей для физических лиц, а для юридических лиц до 15 000».

Руководство станции аэрации намерено решить проблему другим способом: открыв в частном секторе города отдельный участок по приему жидких бытовых отходов. Рассчитывает, что это снизит не только количество незаконных сливов, но и убытки самой станции.

Сейчас из-за черных ассенизаторов предприятие теряет 20 миллионов рублей в год.

Услугами ассенизаторов в Липецке пользуются примерно 60 тысяч человек, то есть более 10 процентов населения города - это жители частных домов, в которых сточные воды через систему труб удаляются в выгребные ямы.

Всего в России, по данным комплексного социологического обследования, опубликованном Росстатом 1 апреля, в таких условиях вынуждены существовать почти 17 процентов семей. Еще семь процентов участников опроса заявили, что в их домах вообще нет канализации.

На плохие санитарно-гигиенические условия жалуются в основном жители частного сектора. Среди этой категории семей почти 60 процентов сообщили об использовании выгребных ям. В домах еще 20 процентов опрошенных, туалет расположен во дворе.

Материал опубликовала: Ирина Полубояринова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)