В Липецке горожане задыхаются от «шлакового» бизнеса

В Липецке жители сразу 5 улиц задыхаются от «шлакового» бизнеса. Над улицами повисла пелена пыли, по узким дорожкам частного сектора бесконечно движутся большегрузы, которые едут на пустыри вокруг заброшенных цехов тракторного завода, где прямо под открытым небом устроили площадку по сортировке шлака. Местные жители говорят, что в таких условиях жить просто невозможно.

«Как можно дышать в такой страсти, вся захлебнулась этой пылью. Хочу выйти посидеть, а я как могу сюда, ведь какая пыль-то», – возмущается Татьяна Тимофеевна.

Врачи не знают, чем лечить постоянный кашель у жителей района. Несанкционированным складом занялись в городском управлении экологии. В составе шлака эксперты нашли целый «букет» химических элементов, в том числе стронций, цирконий, цинк и алюминий. Но чтобы доказать вину бизнесменов, нужно провести еще несколько экспертиз и получить подтверждение – пыль от шлака наносит вред окружающей среде и людям.

«Кроме того, выявляются нарушения законодательства в области обращения с отходами производства потребления. Там, соответственно, штрафы высокие – от 100 тысяч рублей и выше. Я думаю, на несколько фирм наиболее злостных штрафы будут наложены», – говорит Михаил Попов, старший помощник межрайонного природоохранного прокурора.

В региональной прокуратуре теперь собираются выяснить, с какого предприятия вывозят на свалку производственные отходы. Однако горожане ждать и дышать шлаковой пылью больше не согласны: если проблему не решат в ближайшее время, они обратятся в суд. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии