В Липецке стартовал проект по раздельной утилизации мусора

В Липецке стартовал проект по раздельной утилизации мусора
В Ингушетии егеря разбрасывают шоколад на медвежьих тропах
Калининградская сеть кинотеатров «Люмен фильм» вынуждена судиться с властями
Жители Угличского района Ярославской области считают прокладку газопровода бесполезной
В приморском Сибирцево устраняют последствия урагана
Донорскую плазму получили более 1000 москвичей с COVID-19
Новости, 13.08.2020, 13:00. Полный выпуск
Танцы, басни и стихи: екатеринбургский театральный институт возобновил очный прием абитуриентов
На Дальнем Востоке танкисты отработали тактику ведения боя с помощью беспилотников
В Хабаровском крае более 170 команд добровольцев помогают профессионалам в тушении пожаров
Почти десять тысяч жителей Тувы привьют от чумы до конца года

Липецк выходит на качественно новый уровень переработки отходов. В городе стартовал уникальный проект по внедрению новых методов утилизации мусора.

За руль новенького евромусоровоза Виктор Перцев пересел месяц назад. До этого 15 лет работал на старом газоне. Сегодня в Липецке внедряют новый для региона способ утилизации мусора – раздельный, но пока жители не привыкли к такому новшеству. «Жители нормально, но еще привыкли к старым мусоркам. Но уже так не несут, как раньше», – рассказал Виктор Перцев.

Новый полигон с раздельной сортировкой принимает по три-четыре мусоровоза в день, и это только отходы одного города Задонска. Линию сортировки обслуживают всего десять человек. Пока этой рабочей силы хватает, чтобы перебрать мусор из 170 контейнеров со всего города.

«В городе установлены контейнера двух типов – под твердые бытовые отходы и под вторсырье. С расчетом на то, что жители будут проявлять свою экологическую сознательность», – объяснил Дмитрий Захватаев, директор ООО «Утиль».

На сознательность жителей рассчитывает и местная власть: контейнеры установили, новый евромусоровоз купили, пункт приема отходов тоже есть. Теперь дело осталось за малым – самим жителям научиться сортировать мусор.

Мусор, который несознательные жители выкидывают не глядя, складывают в один мусоровоз. Затем он сортируется на станции. Линия сортировки на полигоне работает пока в летнем варианте, но уже к этой зиме планируется сделать ее крытой. Владельцы полигона планируют окупить производство через два года.

Приучить горожан к сортировке мусора пытаются уже не первый год. При этом попытки организовать в больших городах сортировку отходов регулярно терпят провал. Отчасти за-за того, что водители мусоровозов сваливают рассортированное вторсырье в общую кучу. К примеру, каждый москвич производит за год около 600 килограммов отходов в год, большая часть из которых – упаковка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)