В Липецке стартовал проект по раздельной утилизации мусора

В Липецке стартовал проект по раздельной утилизации мусора
В Ярославле подводят итоги эксперимента по внедрению безналичной оплаты школьных обедов
В Рязани устраняют последствия прорыва труб с горячей водой в многоквартирном доме
В Еврейской автономной области из-за проблем с подготовкой к отопительному периоду ввели режим ЧС
Почти 120 млн рублей потребуется на восстановление дорог в Комсомольске-на-Амуре после паводка
Новости, 23.09.2019, 17:00. Полный выпуск
Названы российские регионы с наибольшим ростом зарплат
«Альфа-групп» займется переработкой ягод и овощей
РЖД Логистика отправила в Китай первый «Агроэкспресс» с отечественной сельхозпродукцией
К системе переводов Сбербанка подключили три банка Таджикистана
Почти 700 заправок «Газпром нефти» перейдут под управление независимых предпринимателей

Липецк выходит на качественно новый уровень переработки отходов. В городе стартовал уникальный проект по внедрению новых методов утилизации мусора.

За руль новенького евромусоровоза Виктор Перцев пересел месяц назад. До этого 15 лет работал на старом газоне. Сегодня в Липецке внедряют новый для региона способ утилизации мусора – раздельный, но пока жители не привыкли к такому новшеству. «Жители нормально, но еще привыкли к старым мусоркам. Но уже так не несут, как раньше», – рассказал Виктор Перцев.

Новый полигон с раздельной сортировкой принимает по три-четыре мусоровоза в день, и это только отходы одного города Задонска. Линию сортировки обслуживают всего десять человек. Пока этой рабочей силы хватает, чтобы перебрать мусор из 170 контейнеров со всего города.

«В городе установлены контейнера двух типов – под твердые бытовые отходы и под вторсырье. С расчетом на то, что жители будут проявлять свою экологическую сознательность», – объяснил Дмитрий Захватаев, директор ООО «Утиль».

На сознательность жителей рассчитывает и местная власть: контейнеры установили, новый евромусоровоз купили, пункт приема отходов тоже есть. Теперь дело осталось за малым – самим жителям научиться сортировать мусор.

Мусор, который несознательные жители выкидывают не глядя, складывают в один мусоровоз. Затем он сортируется на станции. Линия сортировки на полигоне работает пока в летнем варианте, но уже к этой зиме планируется сделать ее крытой. Владельцы полигона планируют окупить производство через два года.

Приучить горожан к сортировке мусора пытаются уже не первый год. При этом попытки организовать в больших городах сортировку отходов регулярно терпят провал. Отчасти за-за того, что водители мусоровозов сваливают рассортированное вторсырье в общую кучу. К примеру, каждый москвич производит за год около 600 килограммов отходов в год, большая часть из которых – упаковка.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)