• Главная
  • Новости
  • В Липецке возобновят строительство 11 «замороженных» многоэтажек

В Липецке возобновят строительство 11 «замороженных» многоэтажек

В Липецке возобновляется строительство 11 из 14 «замороженных» многоэтажек, возведение которых в разное время остановили шесть компаний-застройщиков. На пяти объектах уже появились рабочие и техника, по остальным идёт процедура оформления документов. Корреспондент ОТР Нина Мышкина посмотрела на ход работ в микрорайоне «Европейский», строительство которого вела группа компаний «Су-5», и остановила из-за финансовых проблем.

Строительная техника и рабочие бригады в микрорайоне «Европейский» на днях появились впервые за семь месяцев. Возобновления строительства с нетерпением ждали шестьсот обманутых дольщиков. Но пока работы начались только в двух домах из четырех.

Татьяна Кудаева, житель Липецка: «Радость только наступит тогда, когда все дольщики нашего микрорайона получат ключи. У нас стройка уже в марте запускалась, месяц они поработали и всё затихло».

Региональные власти обещают: новый подрядчик из Орла обязательно достроит все четыре многоэтажки. Сколько денег для этого потребуется - пока не ясно. Известно только, что в первые два дома компания вложит больше ста миллионов рублей.

В качестве компенсации областные чиновники предоставят застройщикам свободные земельные участки в Липецке. Кроме того, новым инвесторам субсидируют процентную ставку по кредитам, полученным на достройку объектов.

Михаил Хренов, представитель застройщика: «Не в наших интересах затягивать строительство этих домов. По домам 22, корпус 3 - ведутся отделочные работы, по дому 10 - ведётся монтаж тепловых узлов, закрываются остатки контура. На 10 ноября намечен пуск тепла, ведутся отделочные работы в квартирах и местах общего пользования».

Лариса Толчеева, житель Липецка: «Вот мой дом, где зелёный пакетик, 5 этаж - это моя квартира. Двухкомнатная».

Лариса Толчеева купила квартиру в «Европейском» по договору долевого строительства в 2014 году. Застройщик - группа компаний СУ-5 - обещал сдать дома в эксплуатацию в конце 2016 года, но из-за финансовых проблем свои обязательства так и не выполнил.

Лариса успела выплатить ипотечный кредит в 800 тысяч рублей, купить обои, ламинат и сантехнику. Всё это время ей приходится снимать жильё без удобств на окраине города.

Лариса Толчеева, житель Липецка: «У нас не туалета нет, туалет на улице, канализации у нас тоже нет. Горячая вода только когда отопление бывает. Ванной у нас тоже нет, купаемся в тазике».

Вместе с другими дольщиками Лариса писала жалобы в мэрию, прокуратуру и следственный комитет, ездила в Москву - пикетировать Госдуму.

Недавно в регионе сменился губернатор. Сразу после этого областная администрация нашла инвестора, готового достроить микрорайон «Европейский».

Всего в Липецке сейчас - 14 домов, которые в разное время и на разных стадиях «заморозили» шесть компаний-застройщиков. Новые подрядчики найдены для завершения 11 объектов. Большинство из них сдадут в течение следующего года, остальные - в 2020.

Игорь Артамонов, врио главы администрации Липецкой области: «Мы должны не допустить новых подобных историй. Мы будем мониторить текущую деятельность застройщиков, и мы посмотрим текущее состояние тех, кто сегодня строит объекты».

Сейчас власти ищут инвесторов и застройщиков для возобновления работ еще на трех объектах. Самый проблемный долгострой - многоэтажка на улице 50 лет НЛМК. Работы здесь не ведутся уже 13 лет, поэтому чиновники не исключают, что сначала часть здания придется разобрать.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Материал опубликовал
Ирина Полубояринова

Комментарии