В Липецке жены рабочих борются с торговцами спиртным

В Липецке жены рабочих борются с торговцами спиртным
В Красную книгу России занесены 14 новых видов млекопитающих и 29 птиц
Новости, 02.04.2020, 22:00. Полный выпуск
Карантин привил жителям Лондона любовь к фитнесу
Леонардо Ди Каприо и вдова Джобса собирают средства на борьбу с голодом, вызванным пандемией
Крупнейший оптовый рынок Франции переоборудуют в морг
Трамп заявил о возможном сокращении добычи нефти Саудовской Аравией и Россией
Евросоюз выделит 100 млрд евро на поддержку бизнеса
Рестораны Калмыкии начали бесплатно кормить медработников
В Якутии на период самоизоляции ввели сухой закон
Жители Татарстана могут покинуть квартиры лишь по цифровому пропуску

Каждый вечер, по дороге с работы, заводчане выпивают здесь кружку-другую пива. И это несмотря на то, что после девяти продавать алкоголь в городе запрещено.

В ларек возле Новолипецкого металлургического комбината с проверкой пришли неожиданно, после девяти вечера, когда торговать алкоголем в Липецке уже нельзя. Представители городской администрации на такие рейды выходят регулярно. Но этот особенный - он организован по требованию жен работников Новолипецкого комбината.

«Здесь после работы все собираются, общаются, пьют пиво, как вы считаете, это правильно? Я считаю, что нет. Мне кажется, муж должен ехать домой», - рассуждает Нина, жена одного из работников НЛМК.

Женщины утверждают: владелец киоска каждый вечер, нарушая запрет, продает алкоголь их мужьям, которые после работы охотно приобретают спиртное. Продавец с женщинами не согласен.

«Здесь насильно никому ничего не продают.  Сейчас, в XXI век, каждый сам делает свой выбор», - говорит владелец киоска Олег.

Устав от пьянства мужей, женщины обратились к президенту с требованием закрыть все ларьки у старых проходных комбината на улице 9 мая. Однако, у липецких властей получилось только оштрафовать владельцев.

«В настоящее время проводится административное расследование», - сообщает Галина Шевелюга, заместитель начальника Управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области.

Закрыть киоск за нарушение правил продажи алкоголя по закону нельзя. И мужья по-прежнему по вечерам пьют пиво возле проходной.

Запрет продавать алкоголь после 11 вечера сейчас действует по всей России. Во многих регионах по местным законам купить спиртное нельзя и раньше. Впрочем, такие меры по своей суровости далеки от антиалкогольной кампании времён перестройки, когда выпить было негде уже после семи. Драконовские, как их тогда называли, меры ввели из-за рекордно высокого количества выпитого на душу населения. К сведению, сейчас россияне потребляют спиртного даже больше, чем тогда. Цифры прошлого года - 11 литров спирта в год на человека. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)