В Липецкой области из-за потепления на две недели раньше начали собирать березовый сок
В Липецкой области раньше обычного начался сезон сбора березового сока. Связано это с потеплением. В лес отправляются целыми семьями. Подробности — в сюжете Елизаветы Кабачковой. Нина Кузнецова очень аккуратно работает шуруповертом — делает небольшое отверстие в стволе. Чем теплее на улице, тем сильнее напор струи и сока. Пятилитровая емкость наполняется примерно за шесть часов — в два раза быстрее, чем в прошлые годы. На сбор березового сока Нина Кузнецова выходит больше 20 лет. С недавних пор берет в лес своих внучек. Вместе они собирают несколько десятков литров, пьют сок свежим и консервируют на зиму. Жительница села Доброе Нина Кузнецова: «Довести до кипения, добавить лимончику, изюма и закатать. И такой же будет березовый сок. И у нас вкусняшка зимой, витамины». Еще один любитель березового сока — липецкий блогер Олег Родивилов. Собирает понемногу — небольшую бутылку за один раз. О пользе напитка он впервые узнал от дедушки. Но попробовать сок получилось только три года назад, когда Олег начал ездить в лес на длительные велопрогулки. Любитель березового сока Олег Родивилов: «В березовом соке — огромное количество витаминов, минералов. То есть это природный энергетик. Можно попить после тренировки воды, и это будет одно. А можно попить березовый сок, и это будет гораздо лучше. Это объединение приятного с полезным. И плюс еще весна, авитаминоз, понятное дело, настроения никакого. А березовый сок — испокон века на самом деле. Он поднимает настроение, он дает энергию. Это борьба с авитаминозом и плюс какие-то дары природы». В этом году собирать березовый сок в Липецкой области начали на две недели раньше, чем обычно. Причина в необычайно теплой зиме и ранней весне. Недавнее похолодание с заморозками по ночам не дали корневой системе деревьев прогреться. Движение сока ненадолго приостановилось. И сейчас природа наверстывает упущенное время. Старший преподаватель кафедры географии, биологии и химии ЛГПУ Валентина Зубкова: «Березовый сок начинает течь только тогда, когда среднесуточные температуры превышают +5 градусов и когда солнечный день. Тогда — активное сокодвижение». Одна береза за сезон может дать около 100 литров сока. Больше собирать нельзя, иначе дерево погибнет. Специалисты советуют делать отверстия шуруповертом или дрелью. Нож или топор могут повредить ствол. Старший преподаватель кафедры географии, биологии и химии ЛГПУ Валентина Зубкова: «Если диаметр дерева меньше 25 сантиметров, с него вообще нельзя сок брать. Оптимально — это спелая древесина. Это все равно травма для дерева. По существу, это береза вскармливает свою крону». После сбора отверстие в стволе желательно закрыть воском или мхом, чтобы из дерева не вытекал лишний сок. Сезон закончится, когда на березах начнут распускаться первые листочки. Тогда сок в стволе начнет кристаллизоваться и потеряет свои полезные свойства.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В Липецкой области из-за потепления на две недели раньше начали собирать березовый сок
В Липецкой области раньше обычного начался сезон сбора березового сока. Связано это с потеплением. В лес отправляются целыми семьями. Подробности — в сюжете Елизаветы Кабачковой. Нина Кузнецова очень аккуратно работает шуруповертом — делает небольшое отверстие в стволе. Чем теплее на улице, тем сильнее напор струи и сока. Пятилитровая емкость наполняется примерно за шесть часов — в два раза быстрее, чем в прошлые годы. На сбор березового сока Нина Кузнецова выходит больше 20 лет. С недавних пор берет в лес своих внучек. Вместе они собирают несколько десятков литров, пьют сок свежим и консервируют на зиму. Жительница села Доброе Нина Кузнецова: «Довести до кипения, добавить лимончику, изюма и закатать. И такой же будет березовый сок. И у нас вкусняшка зимой, витамины». Еще один любитель березового сока — липецкий блогер Олег Родивилов. Собирает понемногу — небольшую бутылку за один раз. О пользе напитка он впервые узнал от дедушки. Но попробовать сок получилось только три года назад, когда Олег начал ездить в лес на длительные велопрогулки. Любитель березового сока Олег Родивилов: «В березовом соке — огромное количество витаминов, минералов. То есть это природный энергетик. Можно попить после тренировки воды, и это будет одно. А можно попить березовый сок, и это будет гораздо лучше. Это объединение приятного с полезным. И плюс еще весна, авитаминоз, понятное дело, настроения никакого. А березовый сок — испокон века на самом деле. Он поднимает настроение, он дает энергию. Это борьба с авитаминозом и плюс какие-то дары природы». В этом году собирать березовый сок в Липецкой области начали на две недели раньше, чем обычно. Причина в необычайно теплой зиме и ранней весне. Недавнее похолодание с заморозками по ночам не дали корневой системе деревьев прогреться. Движение сока ненадолго приостановилось. И сейчас природа наверстывает упущенное время. Старший преподаватель кафедры географии, биологии и химии ЛГПУ Валентина Зубкова: «Березовый сок начинает течь только тогда, когда среднесуточные температуры превышают +5 градусов и когда солнечный день. Тогда — активное сокодвижение». Одна береза за сезон может дать около 100 литров сока. Больше собирать нельзя, иначе дерево погибнет. Специалисты советуют делать отверстия шуруповертом или дрелью. Нож или топор могут повредить ствол. Старший преподаватель кафедры географии, биологии и химии ЛГПУ Валентина Зубкова: «Если диаметр дерева меньше 25 сантиметров, с него вообще нельзя сок брать. Оптимально — это спелая древесина. Это все равно травма для дерева. По существу, это береза вскармливает свою крону». После сбора отверстие в стволе желательно закрыть воском или мхом, чтобы из дерева не вытекал лишний сок. Сезон закончится, когда на березах начнут распускаться первые листочки. Тогда сок в стволе начнет кристаллизоваться и потеряет свои полезные свойства.
В Липецкой области раньше обычного начался сезон сбора березового сока. Связано это с потеплением. В лес отправляются целыми семьями. Подробности — в сюжете Елизаветы Кабачковой. Нина Кузнецова очень аккуратно работает шуруповертом — делает небольшое отверстие в стволе. Чем теплее на улице, тем сильнее напор струи и сока. Пятилитровая емкость наполняется примерно за шесть часов — в два раза быстрее, чем в прошлые годы. На сбор березового сока Нина Кузнецова выходит больше 20 лет. С недавних пор берет в лес своих внучек. Вместе они собирают несколько десятков литров, пьют сок свежим и консервируют на зиму. Жительница села Доброе Нина Кузнецова: «Довести до кипения, добавить лимончику, изюма и закатать. И такой же будет березовый сок. И у нас вкусняшка зимой, витамины». Еще один любитель березового сока — липецкий блогер Олег Родивилов. Собирает понемногу — небольшую бутылку за один раз. О пользе напитка он впервые узнал от дедушки. Но попробовать сок получилось только три года назад, когда Олег начал ездить в лес на длительные велопрогулки. Любитель березового сока Олег Родивилов: «В березовом соке — огромное количество витаминов, минералов. То есть это природный энергетик. Можно попить после тренировки воды, и это будет одно. А можно попить березовый сок, и это будет гораздо лучше. Это объединение приятного с полезным. И плюс еще весна, авитаминоз, понятное дело, настроения никакого. А березовый сок — испокон века на самом деле. Он поднимает настроение, он дает энергию. Это борьба с авитаминозом и плюс какие-то дары природы». В этом году собирать березовый сок в Липецкой области начали на две недели раньше, чем обычно. Причина в необычайно теплой зиме и ранней весне. Недавнее похолодание с заморозками по ночам не дали корневой системе деревьев прогреться. Движение сока ненадолго приостановилось. И сейчас природа наверстывает упущенное время. Старший преподаватель кафедры географии, биологии и химии ЛГПУ Валентина Зубкова: «Березовый сок начинает течь только тогда, когда среднесуточные температуры превышают +5 градусов и когда солнечный день. Тогда — активное сокодвижение». Одна береза за сезон может дать около 100 литров сока. Больше собирать нельзя, иначе дерево погибнет. Специалисты советуют делать отверстия шуруповертом или дрелью. Нож или топор могут повредить ствол. Старший преподаватель кафедры географии, биологии и химии ЛГПУ Валентина Зубкова: «Если диаметр дерева меньше 25 сантиметров, с него вообще нельзя сок брать. Оптимально — это спелая древесина. Это все равно травма для дерева. По существу, это береза вскармливает свою крону». После сбора отверстие в стволе желательно закрыть воском или мхом, чтобы из дерева не вытекал лишний сок. Сезон закончится, когда на березах начнут распускаться первые листочки. Тогда сок в стволе начнет кристаллизоваться и потеряет свои полезные свойства.